当前位置| 评论首页 >> 正文

改革创新是上海发展的坚强动力

2012年5月19日 09:51

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白东河  

      上海,伟大的中国共产党诞生地,伟大的中国共产党人生生不息的创业地。党的十七大以来,面对世情、国情、党情的深刻变化,上海各级党组织和广大党员以改革创新精神加强自身建设、探索科学发展规律,不断开拓国际大都市在开放条件下加强和改善党的领导、全面提高党的建设科学化水平的红色之路。(5月18日《解放日报》)

      上海在发展,上海在前进,上海在跨越,作为国际大都市的红色之路,上海依然走在前面,并以改革创新精神全面推进党的建设。对此,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声指出,上海的党建工作要根据中央要求,以执政能力、先进性和纯洁性建设为主线,努力开创与社会主义现代化国际大都市相适应的总揽全局、民主开放、公开透明、充满活力、纪律严明、基层稳固的党建新格局。

      笔者认为,改革创新是上海发展的坚强动力,更是指导上海发展的有力武器,给力于上海发展,给力于上海各项工作。

      首先,改革创新不断增强了推动科学发展的能力。上海中共上海市第九届委员会以来的五年走得不平凡。五年间,上海代表国家参与国际竞争的能力明显增强。五年间,上海的经济发展方式转变取得实质性成果。五年间,上海的改革开放事业扎实推进。五年间,上海推动科学发展的人才储备更加丰富。上海的广大党员干部用实践演绎了“危中求机”、“化危为机”的传奇,书写着增强党的执政能力的新篇章,谋划着新发展,谱写着新征程,增强了推动科学发展的能力。

      其次,改革创新强化监督和扩大公开,提高了干部的服务意识发展意识,惠及了民生。一支高素质领导干部队伍是推动上海科学发展的关键力量,必须坚持党管干部的原则,牢牢把握“德才兼备、以德为先”的用人标准,注重选拔和培养政治坚定、作风过硬、业绩突出、群众公认的优秀干部,全面提高选人用人公信度和满意度。五年来,上海累计已公开选拔、竞争上岗处级以上领导干部1930名,通过强化监督,干部使用,提高了干部的服务意识和发展意识,上海组织工作满意度民意调查结果分值逐年提高,在全国的排位逐年上升,而最大的实惠是惠及民生。

      其三,改革创新不断提升党建科学化水平。上海市委领导明确提出,坚持党的群众路线是解决各种问题的总方针,是每位领导干部要经常自省、自问的重要课题。以保持党同人民群众的血肉联系为党建之本,更加注重价值引领,更加注重服务群众,提高协调利益关系、化解社会矛盾的能力,通过改革创新不断提升党建科学化水平。

      浦江两岸春意浓,正是风正扬帆时。改革创新是上海发展的坚强动力,勇当改革开放排头兵和创新转型先行者的上海,在发展中没有辜负中央的重托、人民的希望,在建设社会主义现代化国际大都市的征程上奋勇前进,大胆改革,创新发展,推动了党的建设发展的同时,也推动了经济建设的发展,让老百姓真正感受到的是实惠,更是发展,也是民生的保障和改善。

     

    相关评论:低碳环保理念使上海创新驱动起点更高          
              
             
    团结鼓劲创新 精心谋划未来 

              肩负使命,谱写上海发展新篇章 

    相关专题:东方网“中共上海市第十次代表大会”

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点