当前位置| 评论首页 >> 正文

低碳环保理念使上海创新驱动起点更高

2012年5月18日 09:20

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈云发  

      今天(5月18日),中共上海市第十次党代会在上海世博中心开幕。这是上海政治生活中的一件大事。目前,上海正处于“创新驱动、转型发展”的历史时期,盘点2007年以来不平凡的五年,我感到上海在可持续发展方面最突出、最耀眼的成就,就是“绿色发展”。

      放眼上海城市街头社区,绿色的花草树木密密地熊抱着林立的高楼大厦,尤其是上海世博会所倡导起来的低碳发展理念深入人心,已经成为这座城市的发展方向和生活方式。而从深层次看,一个最显著的标志是,上海的经济增长不再追求以增加固定资产投资、劳动密集型产业、加工型产业量为增长方式,不再靠房地产行业来拉动GDP,而是坚持“绿色发展”,加快“四个中心”的建设。

      实现“绿色发展”,建设创新城市是核心。我们欣喜地看到,上海的各级干部、广大党员思想是解放的,对深化改革充满坚定信念;上海的科技、教育的迅猛发展,又为创新积累了大量的人才;再一个是上海处于改革开放的前沿,与世界发达地区的紧密联系和交流,使上海的眼界更宽了,因而,上海的“创新驱动”起点也更高。这几年,上海已从“创新驱动”中积累了大量经验,尝到了甜头,就是在经济发展中,必须坚持“绿色创新”,一定要在不增加城市碳排量负担的前提下去创造发展的奇迹。在这种理念的驱动下,上海加快了科技创新、文化创新、管理创新的步伐,加快实现高新技术产业和现代服务业的发展步伐,使高新技术产业、包括金融、港口服务、航行服务、旅游、文化产业、世博会持续效应产业等在经济总量中占到相当大的比重,尤其是2011年上海8.2%的GDP增长速度中,实现了固定资产投资额的零增长,这是上海经济结构转型中发生的一件历史性的变化,它对上海坚持“绿色发展”具有特别重要的意义。

      当然,“绿色发展”的关键,是人的思想要向“创新驱动、转型发展”的方向转。怎么转型?就是要走出常规发展的思维。例如在碰到困难时,总想通过加大传统轻重工业产业的投资、加大房地产经济的比重去追求高速度,不重视科技创新而总想走捷径搞产业重复等等,这种理念,常常会阻碍创新和转型,因此,要把广大干部、党员的思想,统一到科学发展观上来。我们相信,通过这次党代会的召开、传达、学习和贯彻,上海一定能在人的思想上实现根本性的转型,创造出上海现代化“绿色发展”的新的伟大奇迹来。

    相关评论:团结鼓劲创新 精心谋划未来 

              肩负使命,谱写上海发展新篇章 

    相关专题:东方网“中共上海市第十次代表大会”

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点