当前位置| 评论首页 >> 正文

英雄沈星依然活在人们心中

2012年5月18日 09:06

选稿:项凌  来源:东方网  作者:董蓉  

      据山东卫视《山东新闻联播》报道,5月17日上午十点,为救落水少年壮烈牺牲的二炮硕士军官沈星的追悼会在山东省潍坊青州市殡仪馆隆重举行。追悼会现场,哀乐低回。“舍生死忠于党员誓言,取大义践行军人使命”的挽联格外醒目,省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,及其他省领导向烈士送上了花圈。军地双方以最高规格送别英雄沈星。

      沈星勇救落水少年不幸牺牲的事迹传遍了千家万户,他的舍己救人的壮举感动了青州市民。最近青州市民和沈星生前的战友们纷纷赶到他牺牲的地方,用自己的方式表达对救人英雄沈星的哀思。

      或许英雄英雄离去仅仅是一瞬间,也在一忽儿,更在一会儿,但他似乎并没有离开人间,也没有离开山东,依然活在人们的心中,活在山东人民心中,活在齐鲁儿女心中,活在全国人民心中。

      追悼会现场,松树上挂满大学生连夜折叠的一万多只纸鹤,把最纯真的祝福送给了烈士,沈星家乡代表举着横幅,一大早赶到现场为烈士送行。

      青州市民更是把沈星当作一颗最亮的星,而且也希望沈星烈士一路走好,希望沈星家属能够坚强,因为在他们的身后有这么多人在支持他们。

      在学生心中,他更是一位英雄,而且还是活在大学生心中的英雄。潍坊大学90后大学生说,“我觉得沈星烈士这种舍己救人的精神,非常值得学习,我们觉得应该继续发扬光大,让他永远活在我们心中”。

      在青州,在潍坊,在山东,在齐鲁,在全国,沈星勇救落水少年不幸牺牲的事情传遍了千家万户,他的舍己救人的壮举感动了青州市民,更感动了世界。

      从没有过,人们几乎都是自发的,也是自愿的,更是用自己特有的方式,或者大家对一位英雄的爱戴的方式,走近英雄,走近英雄的世界,去纪念英雄,怀念英雄。来到南阳河边祭奠沈星的人群里,有满头白发的老人,有六七岁的孩子,有手捧鲜花的市民,有拿着蜡烛学生。有的市民还带着孩子赶来,只为送沈星最后一程。有些市民流着泪说,在网上看到了沈星为了救一个小孩而失去了生命的事迹后特别感动,觉得很心痛,就专门过来悼念这位英雄,给他献上鲜花。有位小学生说,沈星是一个伟大的英雄,他要学习沈星的精神和他英勇的事迹。

      沈星活在人们的心中,沈星永远活在人们的心中,活在人们心中的不仅仅是他伟大的形象,而且是他伟大的精神,更有其高尚的道德,还有其给社会留下的这宝贵财富。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点