当前位置| 评论首页 >> 正文

解放日报:肩负使命,谱写上海发展新篇章

2012年5月18日 08:05

选稿:项凌  来源:解放日报  作者:谈燕 朱珉迕  

      今天,中国共产党上海市第十次代表大会隆重开幕。
      
      站在历史的当口,上海正在谱写新的篇章——“创新驱动、转型发展”正待攻坚;在加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的伟大征程中,这座城市正在阔步前进……
      
      这是上海改革开放和现代化建设的关键时期召开的一次重要会议,是全市政治生活中的一件大事。
      
      全市党员民主推荐选举产生、来自全市各战线的810名党代表,已经做好准备。他们肩负神圣使命,心怀人民重托。
      
      盛会开幕之际,代表们回首过去,展望未来,表达信念。
      
      直面挑战五年发展不平凡
      
      极不平凡的五年!这是与会党代表们一致共识。
      
      过去五年,面对复杂多变的外部环境、自身发展转型的严峻挑战和迎办世博会的重大考验,上海走出创新驱动、转型发展的新路,奉献了一届成功、精彩、难忘的世博盛会。
      
      成绩来之不易,凝聚了上海全体党员和全市人民的智慧和心血。金兴明代表提到,国际金融危机之下,上海把经济结构调整作为主攻方向,宁愿放低速度,既为转型预留空间余地,也保证节能减排与环保目标的顺利实现,“去年第三产业发展快于第二产业,先进制造业增速快于一般工业,一般贸易增速快于加工贸易,服务贸易增速快于货物贸易……快慢之间,折射出上海转变经济发展方式的坚定决心。”不少代表历数五年亲历:“四个中心”建设取得重要突破,九大高新技术产业初具规模,大虹桥项目全面启动,临港产业区取得重大发展,迪士尼、大飞机等项目顺利推进……
      
      经济转型也进一步带动着城市转型。在不少代表看来,刚刚过去的五年,上海的社会结构、社区生态都有了明显变化。施小琳代表说,近年来上海培育了一批具有活力的社会组织,不少街道、社区也开始探索自治、共治。这些探索的出发点,都是为了激发各种社会主体的活力,共同参与到社会建设中来。
      
      基层党组织是党执政的根基。截至2011年底,上海党员总数已达到182.4万名,党的基层组织8.78万个,在上海推进“四个率先”,建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市中发挥着中流砥柱的作用。冯小敏代表特别提到,近年上海积极探索党代表联系社区、组团式服务、区域化大党建等机制,进一步密切党群关系,促进党建工作有主题、有实效、有共识,“去年起在全市开展的组团式联系服务群众工作,全市党员干部已走访村(居)民家庭789.7万户,收集群众反映问题34.5万条,其中91%在村、居民区层面得到解决。”
      
      成绩来之不易,也源于从严治党的有力保证。数据显示,2007年5月至2012年4月,本市各级纪检监察部门共立案4308件,涉及局级干部53件,处级干部374件;结案4221件,给予党纪政纪处分3939人,移送司法468人,其中局级干部16人;挽回经济损失18.2亿元。上海还对“11·15”火灾等重特大事故进行了责任追究,14名局级干部受到处分。徐文雄等代表表示,近年来,上海认真落实党风廉政建设责任制,全面推进惩治和预防腐败体系建设,营造了风清气正、干事创业的良好氛围。
      
      创新开拓更高起点谋未来
      
      今后五年,是上海推进“四个率先”、建设“四个中心”的关键年,也是创新驱动、转型发展的攻坚年。
      
      在新的更高起点谋划未来,代表们深感责任在肩。
      
      “这次大会的召开,正值上海提升创新驱动、转型发展的水平和能级的重要时刻。”汪泓代表认为,建设社会主义现代化国际大都市,上海正步入新阶段:要进一步提高经济发展质量,提高人民生活质量,提高城市管理和政策制订的质量和水平,为城市树立良好的价值取向和文化氛围……
      
      在她看来,这次承前启后的大会,可以成为上海进一步实现科学发展的总动员:“我们期待‘十二五’规划制订的框架通过这次大会予以更好地推进,也期待经济转型、公共政策制订等举措更多惠及人民生活水平和质量的提升,更期待通过大会使得‘城市,让生活更美好’的世博主题更深入人心。”
      
      世博被不少代表提及。他们说,迎办世博过程中的全民参与,凝聚了人心,如今更重要的是如何发挥“后世博效应”,把世博理念真正落实到城市发展的各个方面,“包括世博会空间的二次开发利用,都是需要精密规划的大文章。”
      
      “上海资源有限,单纯靠要素驱动,难以长久。”代表们认为,上海转型发展快一步,同样要建立在可持续的基础上。上海顺应人民群众对改善环境质量的新期待,下大力气改善大气和水环境质量,加快崇明生态岛建设步伐……这些都体现了科学发展应有之义:绝不以牺牲环境和资源为代价,绝不以积累社会矛盾为代价,绝不以增加历史欠账为代价。
      
      转型发展,成果更好惠及人民群众,转化为看得到摸得着的美好生活。不少代表都有共识:现代化国际大都市的另一个鲜明特质,是人的全面发展。朱国萍等来自基层一线代表提到,近年来,上海不断扩大社会保障的覆盖范围,着力完善公共服务以满足群众需求。代表们期盼,要创造环境与条件,让人们的创造活力得到全面激发,精神生活更加丰富,生活质量不断提升,这需要各级党组织和党员干部动真情下真功,创新开拓。
      
      “社会建设,同样需要创新驱动、转型发展。”施小琳代表说,“在不断适应新需求,在把握为民服务的宗旨同时,我们要进一步激发各类社会主体的活力和积极性,从而进一步完善社会治理。”
      
      不负重托为发展尽心履职
      
      市第十次党代表大会将选举产生新一届市委和市纪委领导班子,选举产生上海出席党的十八大代表。代表们纷纷表示,自己深感责任重大,当以对党和人民高度负责的精神,在充分酝酿讨论的基础上投出神圣一票,选出体现先进性、代表性和广泛性,符合全市广大党员意愿的领导班子及优秀代表。
      
      对代表们而言,肩负的重托还不止于此。振奋精神开好市第十次党代表大会,是中央对上海的殷切期待,是全市广大党员干部和人民群众的共同心愿,也是与会代表的共同决心。
      
      第一次参加党代会的翟靖代表,已在上海生活了10多年。这个感受到巨变的“新上海人”说,自己和每一个上海人一样热爱这座城市,并充满信心。参与上海广大党员群众政治生活中的重要盛事,令她在激动之余深感责任:“相信市第十次党代会能引领方向、凝聚力量,为上海的未来谋划蓝图。我也要充分发挥代表作用,为上海的发展尽心履职。”
      
      此次与会的810名代表中,来自基层一线的代表数量达到288名。将基层群众的诉求心声带到会上,聚焦一线最迫切的需求,被他们视作使命和责任。
      
      刚在北京接受全国青年“五四”奖章的李影代表,回沪后加紧准备党代会提案。多年工作经历让她发现,上海在为来沪务工人员打下扎实物质基础的同时,农民工群体的精神需求仍亟待广泛回应。在很多农民工居住地,党组织无法覆盖,组织生活一片空白。在调研中,她还发现,不少青年人实践能力欠缺,无法顺利对接就业岗位的需求。
      
      调研和思考令她有备而来。“我会呼吁更多关注农民工的精神生活和组织覆盖,以及在就业前为青年人提供更多社会实践机会,让他们在实践中摸清职业生涯轨迹。”李影说,这两方面将是她在党代会上聚焦的重点,“我不仅要反映问题,还希望与大家一起讨论切实可行的解决方案。”
      
      来自公交行业的张华代表,也带来了同事们的期盼。他们呼吁在公交行业加强基层党组织建设,从而更好提升这个与群众息息相关的窗口行业的服务质量。初次参加党代会的张华表示:“我会把基层的呼声反映到会上,并且及时把会上的精神带回去,让大家凝聚起信心和力量。”

    相关评论:团结鼓劲创新 精心谋划未来 
     
    相关专题:东方网“中共上海市第十次代表大会”

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点