当前位置| 评论首页 >> 正文

解放日报:团结鼓劲创新 精心谋划未来

2012年5月18日 07:52

选稿:项凌  来源:解放日报   


    ——热烈祝贺中国共产党上海市第十次代表大会隆重开幕

      中国共产党上海市第十次代表大会于今天隆重开幕。这次党代会,是在上海改革开放和现代化建设关键时期召开的一次重要会议,是全市政治生活中的一件大事。这次党代会将全面总结过去五年工作,确定今后五年要求和目标。这是一次将对上海今后五年发展产生重要影响的会议。我们要齐心协力把这次党代会开好,开成团结鼓劲、改革创新的大会,科学总结过去、精心谋划未来的大会。我们热烈祝贺市第十次党代会隆重开幕!
      
      市第九次党代会以来的五年,是不平凡的五年。
      
      五年成就令人鼓舞。面对发展转型的严峻挑战和举办世博会的重大考验,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的十七大和十七届历次全会精神,团结带领全市人民,胜利完成了市第九次党代会提出的各项目标和任务,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,都取得了丰硕的成果,开创了上海科学发展的新局面。
      
      五年成就来之不易。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央正确领导的结果,是全国人民、中央各部门、各兄弟省区市和社会各界大力支持的结果,是在历届市委打下良好基础之上全市各级党组织、180多万党员和2300万人民团结奋斗、辛勤付出的结果。
      
      五年启示铭记在心。面对各种风险和考验,我们之所以能取得令人鼓舞、弥足珍贵的新成绩,归根到底在于旗帜和道路,在于坚定不移地走有中国特色、时代特征、上海特点的科学发展之路。改革开放是鲜明的时代特征,我们必须坚持把中央精神与上海实际紧密结合,不断深化改革、扩大开放并创造性地开展工作。科学发展是坚持发展硬道理的本质要求,我们必须坚持以可持续发展为原则,扎扎实实推进经济发展转型。“以人为本”是科学发展观的本质与核心,我们必须把促进人的全面发展作为加强社会建设的核心任务。依法治国是我们党重要的执政方略,我们必须坚持以提高依法执政能力为重点,着力推进执政方式的现代化。群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的根本工作路线,我们必须大力弘扬密切联系群众、批评和自我批评的优良作风。中国的事情,关键在党,我们必须坚持党要管党、从严治党,切实肩负起抓好党建的重大责任。
      
      当前的上海,正处于创新驱动、转型发展的攻坚阶段。作为中国共产党的诞生地,今日之上海身处改革开放前沿和社会主义市场经济先行先发地区,是中国特色社会主义事业的重要窗口,中央对上海寄予厚望、赋以重任,要求上海当好我国改革开放的排头兵和科学发展的先行者,我们要勇于担责,不负使命。上海也面临着严峻的挑战,经济发展的外部环境复杂多变、自身的发展转型面对诸多瓶颈和难关,我们要攻坚克难,奋勇争先。
      
      今后五年,对上海的发展至关重要、至为关键。齐心协力开好党代会,既是中央的要求,又是上海广大党员和人民的殷切期待和共同愿望。我们预祝市第十次党代会在全体代表、全市共产党员和人民群众的共同努力下,开成一个团结的大会、奋进的大会,进一步明确方向、振奋人心、提振斗志、鼓舞士气,谱写好今后五年新蓝图,激励上海人民新的奋斗拼搏,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
      
    相关文章:肩负使命,谱写上海发展新篇章 
     
    相关专题:东方网“中共上海市第十次代表大会”

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点