当前位置| 评论首页 >> 正文

地震电视预警给生命更多呵护

2012年5月17日 09:12

选稿:项凌  来源:东方网  作者:李英锋  

      中国首次通过电视向公众发布地震预警信息5月14日在四川汶川县实现——由成都高新减灾研究所提供预警技术支撑,汶川县防震减灾局通过当地电视台向公众发布了5月14日中午12点在青川县发生的1.3级地震信息。预警信息在青川地震发生后第9秒,以字幕形式在电视上发布,而地震波由青川传到汶川约需50秒,预警为汶川居民抢出了约40秒的避险时间。(5月16日《成都商报》)

      国人一直强烈渴望能够就地震预警从政府获得更多的帮助,也一直羡慕日本的地震电视预警技术,现在,我们也开始成了这项技术的受益者,真是发自内心的高兴。

      地震预测是个世界性难题,提前预测地震的成功率极低,但在地震波袭来的一刹那、地震尚未造成严重破坏之前迅速捕捉地震信息并通过某种媒介在第一时间向特定区域的民众发布预警信息却有技术上的可行性,地震多发国日本在这方面就进行了多年的探索,积累了宝贵的经验,在多次地震中,日本都曾利用电视台向民众发布地震预警信息,事实证明,这种方法是有效的。

      在地震发生时,别说几十秒钟,就是几秒钟也是能够救命的。而在四川汶川县首次实现的地震电视预警技术能够为第一震点之外的民众抢出约40秒的避险时间,这40秒极其珍贵,已经足够绝大多数人安全逃生,这40秒给了生命更多的呵护和保障,让生命更加从容淡定。地震无情,生命脆弱,四川汶川“5.12”大地震刚刚过去了四周年,而河北唐山“7.28”大地震36周年也将到来,那些曾经的废墟,那些曾经的惨痛,那些曾经的生死离别、撕心裂肺,那些曾经的泪水,都给我国的地震预警施加了巨大的压力,也都在反向证明地震预警工作的每一个突破、每一个进步的价值和意义,这个进步哪怕只是一小步,哪怕还是不成熟、不稳定的,也都值得肯定,值得鼓励,值得欣慰。作为处在地震多发带上的唐山人,笔者对我国首次实现地震电视预警的价值有着切身的感受,这一突破是一种实实在在的民生福祉,更堪称我国地震预警史上的一座里程碑。

      当然,我们还有更多期待——地震预警的技术能够更敏感,能够进一步压缩反应启动的时间,能够给民众抢出更长的避险时间;预警的形式能够更灵活多样,除了电视,还应探索短信、微博、QQ等更多媒介,以覆盖更多人群;预警的区域能够更广阔,除了发生过大震的地区,在其他地震多发带乃至少震地区也应逐步推广普及预警技术。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点