当前位置| 评论首页 >> 正文

传递爱为"最美女教师"祈福

2012年5月17日 09:11

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘力  

      昨日,黑龙江哈尔滨医科大学附属第一医院召开新闻发布会,通报“最美女教师”张丽莉的最新救治情况。哈医大一院重症医学科(ICU)主任赵鸣雁在通报会上表示,“张丽莉老师还处于一个急性创伤、抢救生命的阶段,没有脱离生命危险。”(5月16日人民网)

      尽管,目前张丽莉神智已清醒,能睁开双眼,但她的病情仍然牵动人心,我们为她祈福!希望她能创造生命的奇迹!

      因为爱和责任,在学生生命面临威胁的刹那,她来不及思考,更来不及选择,张丽莉的奋力一推使两个学生免于了灾难,而自己却被车碾断双腿,张丽莉义举感动中国,她的大爱壮举诠释着师者本义,闪耀着“最美”的人性光辉,不愧为时代的英雄。

      正是这舍己救人的义举,让刚满29岁的张丽莉获得了“最美女教师”的赞誉。其实,中华大地有产生爱的沃土,去年“最美妈妈”吴菊萍的感人事迹轰动全国,就在三个月前,徒手接住失足坠楼少年的见义勇为英雄谢尚威,同样感动了我们,而今,张丽莉拼死救学生,再一次让世界动容。张丽莉的义举是人性力量的瞬间绽放,承载着中华儿女的古道热肠、淳朴大义的精神底色。

      崇高的思想品德,与平常的积淀分不开。张丽莉出钱为班级买电水壶烧水、她资助班里低保家庭的孩子,当急救车赶到将她送到医院救治时,她还说“先救学生”……生死攸关之际,“最美教师”张丽莉所展示出来大爱之美,是其优良品质的集中表现。因为自然、纯洁、高尚,这样的美丽更加弥足珍贵。我们的社会需要正义,需要像张丽莉这样的人引领大家多做善事,互帮互助,与人为善。

      在功利主义横行的当下,有些人一边抱怨人心不古,互信缺失,然而,从“最美妈妈”吴菊萍到“最美教师”张丽莉一连串的义举证明我们生活的时代中仍然有善的因子、爱的种子依旧广布民间。“最美女教师”张丽莉用行动传递爱的力量,校正着人们对社会的认知。其实,我们期望的、呼唤的人性美德,其实从未离开,而是一直积淀在我们的心底。张丽莉生死瞬间绽放出的人性光辉,迸发出向善的力量,不仅彰显对学生的爱护,也表明了一个公民危急时刻的责任担当以及一些人对所处社会的希望。

      眼下,“最美女教师”张丽莉可歌可泣的事迹引发了一场“爱的接力”——网络上,数以万计的网友纷纷留言为“最美教师”张丽莉祈福祝愿,深受感动的冰城市民纷纷前往医院探望张丽莉,为“最美女教师”送上祝福。从中央到地方,举全国医疗系统之力救治“最美女教师”用温暖传递感动,用行动呵护最美。用百分之百的努力去救治一个人的生命,是人们对生命的不放弃的坚守,爱心,传下去!这是对“最美女教师”的最高褒奖。

      爱就是勇气和力量。“最美女教师”把大爱给了学生,我们全社会的爱必将让张丽莉老师转危为安!我们希望张丽莉老师能尽快恢复健康,以后能坚强地生活下去,为她祈祷,为她加油!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点