当前位置| 评论首页 >> 正文

美白化妆品怎成"腐骨蚀肾丸"?

2012年5月15日 09:33

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈强  

      5月13日,央视《每周质量报告》曝光一些美白化妆品汞含量超标6万倍,导致使用者汞中毒。王女士买“韦医生大清药王”和“韦医生古韵”美白化妆品使用3个月后被确诊患肾病综合征。经检测,化妆品汞含量最多为64117毫克/千克,国家标准为汞含量禁超1毫克/千克。(5月14日《北京晨报》)

      全身浮肿、患肾病综合征,这种汞含量超标6万倍的美白化妆品,哪里还是化妆品,分明是一种传说中的“腐骨蚀肾丸”。正规厂家生产、正常渠道销售的美白化妆品,怎么就成了“腐骨蚀肾丸”?

      按照相关法规条例规定,开办化妆品生产企业,必须办理“一照五证”,并经检验合格后方可上市。也就是说,化妆品生产企业必须有营业执照、税务登记证、组织机构代码、商标注册证、企业法人身份证复印件,代理或托管要出事相关授权书,另外还要商品的质检报告,如有进口商品要出具报关单。如此看来,化妆品生产的审批不可谓不严。

      然而,出问题的不是在审批环节,而在于监管环节。重审批轻监管,是化妆品生产出问题的根本原因所在。作为监管者来说,似乎企业的审批手续一完善,就可以万事大吉了,企业生产什么样的化妆品,化妆品究竟合不合格,监管者似乎并不放在心上。企业送检可以捡合格的送,监管部门抽检似乎成了例行公事,即使不合格也完全可以被企业“攻关”成合格产品。在“潜规则”之下,再不合格的产品,也能披上合格的“外衣”,堂而皇之地走进销售市场。恐怕汞含量超标6万倍美白化妆品也是这样“出炉”的。

      可怕的是,这些号称“大清药王”、“美白佳品”的化妆品,居然比传说中的一些奇毒还要毒,虽有“美白”之效,却也暗藏杀机,能杀人于无形,足以让人汞中毒身亡。

      更让人担心的是,身处目前大环境中,“毒品”无处不在,吃的有毒,喝的有毒,穿的有毒,抹的有毒,空气中有毒,河流中有毒,让人无处藏身,防不胜防,想不中毒都难。

      美白化妆品成了“腐骨蚀肾丸”,监管部门是不是应该好好反思一下呢?

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点