当前位置| 评论首页 >> 正文

地铁吸烟被拘是警示

2012年5月14日 09:17

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      5月11日下午1时左右,小张正乘坐地铁1号线列车。车厢里,他点着了香烟,开始吞云吐雾。面对其他乘客的指责,小张自顾自地继续抽着。当列车停靠在上海体育馆站时,轨道公安民警在巡逻时,发现车厢内有乘客在抽烟,便将小张带下车处理,并依法处以行政拘留的处罚。(5月14日《东方早报》)

      看到这样的新闻,很多市民肯定会唏嘘不已,没想到吸烟也会付出这样的代价!

      我国消法第二十一条规定,“禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。第六十三条则规定,违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。”

      由于地铁车站、车厢的特殊环境,每天人来人往,尤其在一些上下班高峰期,人流量极大,一旦发生火灾、爆炸,将对人身安全带来重大隐患,还会使地铁整条线路发生延误,影响城市交通的正常运转。此外,地铁车站、车厢内的专业设备、电线电缆,如果遇火可能出现故障、失灵,这将会对列车运营造成危险。所以,在地铁吸烟确实是不容小觑的潜在安全隐患,有关部门对于吸烟的市民采取行政拘留的重罚完全符合有关规定。

      让人感到忧虑的是,对于在地铁里吸烟带来的安全隐患,很多市民思想上还是不重视,甚至还存有很大的侥幸思想。比如,媒体记者调查发现,相较于车厢内抽烟,厕所里的抽烟行为更严重,不少烟民往往利用地铁车站内修建的厕所或其他有遮挡的设施吞云吐雾。记者在世纪大道地铁站,每次都能在男厕所内发现少则三四个、多则近十个烟头,甚至一度有人将薯片罐当作烟灰缸,放在厕所的洗手台上。

      安全从一种习惯开始。对于那些一时难以戒烟的市民来说,在我看来,养成一种良好的习惯确实更加重要。笔者有一位朋友,因为工作压力的关系,平时吸烟很严重。但是,他却有这样一个习惯。从进入自家的楼梯开始,他都会自动掐掉手上的烟头。所以,我也建议,对于那些烟民来说,从进入地铁入口开始,也应该养成掐掉烟头的习惯。为公共安全营造一个良好的环境,我们应该从改变自己的一种不良习惯开始。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点