当前位置| 评论首页 >> 正文

环卫工人的福利何时开上"大奔"?

2012年5月12日 09:42

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王军荣  

      近日,青岛黄岛区投用9辆总价值1800多万元的“大奔”道路清扫车。200多万一辆的奔驰道路清扫车,比普通垃圾车价格高数倍,引市民质疑。官方回应称,能在“高速”运行下保证道路一次性扫净的高效率是引进该车的重要原因。(5月11日《齐鲁晚报》)

      该用什么样的垃圾车清扫道路?似乎是没有规定的。清扫设备没有最好,只有更好,我们习惯了普通垃圾车,习惯了环卫工人一次又一次的清扫,猛一见到每辆200多万元“大奔”道路清扫车,恐怕是难以一下子适应的。或许许多人都会有同样的质疑,没有这种豪华垃圾车,道路也清扫得很干净,为何还要投入巨资来购买呢?

      据说,能在“高速”运行下保证道路一次性扫净的高效率以及车本身的高性能是当初选择引进该车的一个重要原因。应该说,这样的理由是充分的。能够一次性扫净,至少能够减少环卫工人的工作量。在清扫道路方面,多花钱,在我看来,没有什么不妥。

      “大奔”道路清扫车虽然成本高了些,但如果不是为了形象工程,如果是出于实际需要,也未尝不可。不过,我更想问的是,当地环卫工人的福利又如何?众所周知,环卫工人的工资不太高,福利较薄。可以说他们干着最辛苦的活,却拿着最少的钱。据报道,“一包打折饼干,一杯自带茶水,就是老人最简单不过的午餐。”5月5日,网友“老班长带你拍西安”在自己的微博上发了两张西安环卫工人吃午饭的照片,不少网友和读者看到后表示了对老人的关心。环卫工人吃住简陋,恐怕是全国普遍性的。经常性地见到环卫工人被慰问,能拿到几百元就高兴至极,在我们看来,何尝不辛酸?温州还有一个环卫工人大清早拉着女儿扫地,更是让许多人为之落泪。

      清扫设备变先进了,用上了“大奔”道路清扫车,应该说是一大进步,但我更关注的是环卫工人的福利待遇是否也跟着得到了提高。如果单方面的让清扫设备率先豪华起来,而环卫工人却显得很是寒酸,甚至是因为用上了“大奔”道路清扫车,而使得经费捉襟见肘,从而降低环卫工人的福利,这样的担心却不是杞人忧天。因为现实比我们想象得还要残酷。

      环卫工人的福利何时开上“大奔”?这是我们最关心的。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点