当前位置| 评论首页 >> 正文

惊闻交警队办"消除违章会员卡"

2012年5月12日 09:41

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      据中国之声《新闻晚高峰》报道,公安部规定驾驶人交通违法要被记分、罚款,达到12分还要重新学习办证。而在山东潍坊,设在交警大队办公楼里的机动车驾驶人协会却有这样的服务项目,只要缴纳会费办一张会员卡就有办法清零记分。(5月11日中国广播网)

      看到交警队开办“消除违章会员卡”的报道,不禁让人感到震惊。本来,公安部规定驾驶人交通违法要被记分、罚款,达到12分还要重新学习办证。作为地方交警队应该严格执法才是,因为一年12分的规定就是为了让司机遵章守法不敢任意妄为,而在潍坊,公安部的铁规却成为变相收费项目。只要缴纳会费办一张会员卡就有办法清零记分。不管一年被扣多少分都可以一次清零。

      记者发现,办卡清分的业务十分火爆,这样的会员卡不只在潍坊安丘一个地方能办理,在潍坊市潍城区也同样存在。会员卡的种类也不只普通卡,还有贵宾卡、金卡、银卡,价格从5000、500到200元不等。缴钱越多得到的服务越多。对此,笔者感到,交警队开办“消除违章会员卡”的性质很严重,不仅是对国家法律的肆意践踏,助长了交通违法行为,给交通安全埋下隐患,对其他驾驶人不公平,而且还客观上纵容了交通执法腐败。是执法部门知法、犯法、纵容犯法的典型案例。

      虽然开办“消除违章会员卡”是驾驶人协会,是民间组织,交警大队和驾驶人协会是不同的单位,但协会的业务主管单位是公安局,如潍城区驾驶人协会就设在潍城区交警大队办公楼里,指导办理业务的也是交警,有专门的交警指引驾驶人办理会员卡业务。因此,开办“消除违章会员卡”,交警大队是脱不了干系的。比如,交警执法扣分的记录怎么出现在驾协的电脑上?交警的处罚依据为何就变成了驾协创收的工具?办卡的费用又到了哪里?驾驶人协会怎么会有这么大的能耐为有违法记录的驾驶人分数清零呢?是不是又是“临时工”干的?这一个个问号不仅值得反思,更值得彻查,并追究执法犯法和纵容犯法者的责任,只有这样,才能维护法律尊严和社会公平正义。

      让我们视目以待。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点