当前位置| 评论首页 >> 正文

约束国企职务消费需防"牛栏关猫"

2012年5月9日 10:13

选稿:项凌  来源:东方网  作者:禹海君  

      今后,国企负责人严禁豪华装修办公室,严禁用公款为亲属和子女支付各种费用。日前,财政部、监察部、审计署、国资委印发了《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》(下简称《暂行办法》),对12种行为予以严格限制。(5月8日《新京报》)

      长期以来,职务消费成为一些国企负责人腐败的重灾区,备受社会各界关注。就此而言,《暂行办法》的出台进一步明确了职务消费与违规违纪的界限,倘若能够落到实处,对规范国企负责人行为、预防腐败必定会起到立竿见影的效果。只是,预想与现实往往会出现偏差,“上有政策下有对策”的执行困境常常会迫使规定偏离既定轨道。

      就规范国企职务消费而言,我们并不缺少文件,比如中纪委曾禁止公款买烟,国资委发过指导意见,对公车私用等重点监管,但事实却是,文件再三下发,问题却始终无法解决。其中一个原因是职务消费不好界定,如今出台的《暂行办法》显然弥补了这一缺陷。但是,要想从根本上规范国企职务消费,显然还得防止“牛栏关猫”,应从制度设计上预防漏洞,避免执行偏离预定轨道。

      首先,很多时候,国企负责人的职务消费,单位的员工无从得知。针对此,《暂行办法》虽然提出“国企负责人的职务消费行为应该以适当方式向职工公开”,却没有明确提出如何进行“公开”,这无疑给了国企负责人更多的回旋余地,可以选择规避措施让“公开”形同虚设。经验表明,适当方式的表述往往漏洞百出。

      其次,仅仅要求国企负责人向职工公开职务消费情况明显不够。试想,有多少职工敢冒风险检举揭发?有多少职工可以从公示的数字里发现猫腻?归根结底,国企负责人的职务消费来源于公共财政,理应接受全体纳税人的监督,因此《暂行办法》还应更进一步明确公开的范围,以此加强对国企负责人职务消费的监督。

      再次,从行为构成上看,《暂行办法》禁止的职务消费行为中,多数都可以适用刑法等法律规定。国企负责人的职务消费既关涉公共利益,也关系到国企的发展,理应受到严厉惩罚。因此,对国企负责人职务消费行为的处理,《暂行办法》还要有公开透明且可监督的实施细则,避免某些构成犯罪的行为以纪律处罚了结,从而减轻违法违规的成本。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点