当前位置| 评论首页 >> 正文

上海"惩防体系"值得借鉴

2012年5月6日 09:35

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:王廷连  

      记者从市纪委获悉,本市运用“制度加科技”的理念方式,积极推进与上海加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市要求相适应的惩治和预防腐败体系建设,已经建立起具有上海特点的惩治和预防腐败体系基本框架。(5月6日《解放日报》)
      该“惩防体系”以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以制约和监督权力为核心,以改革创新为动力,以健全制度为重点,以科学技术为支撑,以人民满意为标准,建立健全惩治和预防腐败长效机制。其基本框架包括“教育预防”、“运用''制度加科技''加强权力制约和监督”、“纠风惩戒”三大机制,同时还包括“领导体制”、“工作机制”、“检查评估”等各个流程。
      欣赏上海“惩防体系”,笔者发现,有三条基本经验是值得各地学习借鉴的。这三条基本经验可以用“防、制、惩”三个字来概括:
      一是“防”,主要是“教育预防”。为了从源头上预防腐败,上海重视教育预防,在加强干部廉政培训,广泛开展警示教育。推进廉政文化进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进农村、进“两新组织”的同时,上海还制定了《上海市加强领导干部反腐倡廉教育的实施意见》,重点加强领导干部示范教育、任前教育和岗位教育。2009年以来,在市管干部中开展“忠诚、敬业、道德、廉洁”系列报告会,俞正声、韩正、殷一璀等市委领导带头上党课,示范推动全市各级党员领导干部上廉政勤政党课2.99万场,听课254.8万人次,其中部、局级领导干部上党课7393场。
      二是“制”,主要是加强权力制约和监督。作为上海“惩防体系”的核心,“制度加科技”贯穿权力制约和监督的始终,涵盖“权力在阳光下运行”、“资源在市场中配置”、“资金在网络上监管”等各个重要领域。如围绕权力运行环节,在执行民主集中制、执行“三重一大”事项集体决策制度、增强权力运行透明度等重点,上海市制定了《关于进一步加强对本市局级领导班子主要负责人监督的若干意见(试行)》,加强对“一把手”的监督。同时,运用“制度加科技”,建立权力制约和监督机制。2010年1月1日,上海开通了“上海市因公出国(境)综合管理信息系统”,据介绍,该系统集“申报办理、审核审批、统计分析、监督管理”为一体。用市委常委、市纪委书记董君舒的话说,“让制度的执行者由人变为计算机程序,从而保证制度的刚性和执行力”。
      三是“惩”,主要是“纠风惩戒”。在严肃查处上海双钱股份公司原董事长范宪、普陀区原区长蔡志强等一批局级领导干部严重违纪违法案件,有力震慑了腐败分子的同时,针对党风廉政建设工作中的一些苗头性问题和群众反映强烈的突出问题,加大专项治理工作力度,本市深入开展工程建设,“小金库”,庆典、研讨会、论坛过多过滥,公务用车,土地规划管理,乡镇财政性资金管理,违规收送礼金礼券购物卡等问题的专项治理,认真纠正损害群众利益的不正之风。如连续5年开展规范教育收费专项治理,共查处教育违规收费问题涉及金额1535.54万元,有171人受到党纪政纪处分和其他处理……
      实践证明,上海“惩防体系”的建立,已经取得了明显的成效。据国家统计局上海调查总队最近的一项调查显示,与2006年相比,群众对党风廉政建设和反腐败斗争成效的满意度由67.3%上升到目前的77.7%,群众对遏制和克服腐败现象的信心度由74.7%上升到84.1%。这是很值得各地在惩治预防腐败过程中学习借鉴的。

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点