当前位置| 评论首页 >> 正文

内地生为何会"追捧"香港高校?

2012年5月5日 09:42

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      从1998年起香港高校开始在内地招生,如今已有14个年头。本报记者梳理这10多年来港校在内地招生情况发现,内地考生、家长对港校的态度经历了从“不了解少接触——认可接受——热情追捧”的过程。(《羊城晚报》5月3日)

      为什么内地考生会“热情追捧”香港高校?其中的缘由当然是因人而异的,或者是追求香港高校的高额奖学金,或者是看中香港高校全球化的背景,或者是相中香港大学的高就业率。但是,是不是还有更深的原因值得思考?

      笔者记得,当内地很多大学校长都在讨论港校招生对内地高校的影响时,香港大学校长徐立之、香港中文大学校长刘遵义说过这样的话:“香港高校在内地扩大招生绝非是故意跟内地名校抢生源,而是可以让学生拥有更多的选择。”显然,内地的大学校长们关注的中心都是学校的利益,没有一个像香港的两位大学校长那样从学生角度来看问题。这难道是偶然的吗?

      这当然不是偶然的。以宿舍为例,香港大学中国事务处总监黄依倩曾说:“港大强调宿舍不是单纯住的地方,它是一个文化的聚合。宿舍打破一切界限,打破年级,打破专业。当然会有交流的障碍,但要打破障碍,才会接受各种各样的文化,欣赏各种各样的文化”。而内地的大学宿舍呢?许多管理者却认为宿舍仅仅是供学生休息、睡觉的地方而已;而且为了便于管理,同一个宿舍里必定是同一个系、同一专业、同一班级的学生,且一呆就是四年。在不同的宿舍安排方式背后,显然,体现的是两种不同的管理理念:一方是为了让学生全面发展,一方是为了有利于学校的管理。

      从“让学生有更多选择”,再到打破界限的宿舍安排方法,让我们看到了香港的大学理念。这种理念的核心就是真正以学生为本,尊重学生的权利。而内地的教育在20世纪之前,一直以学校集中管理的办法为主,学校在管理上习惯于单一地从校方的角度出发考虑问题,很少考虑学生的权益。也就是说,许多高校并没有真正做到“以学生为本”,还是简单地把大学生“视为教育或管理的对象”,重视学校的权力,忽视了学生的权利。

      内地高校与香港高校固然有许多差别,但是笔者认真最大的差别不在于金钱的多寡、建筑的新旧,而在于办学的理念。教育者要有“大爱”,就不能只想着学校的利益,更要考虑、尊重学生的权利。作为一个现代的教育者,应该放弃管理为本、以学校为本的陈旧观念,真正树立起以学生为本的思想。假如学校的管理者不从更深层次反省这个问题,仍然只是视学生为教育或管理的对象,那么我们所致力构建的现代教育制度就只能是海市蜃楼而已。
      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点