当前位置| 评论首页 >> 正文

公务卡制度全覆盖还需"全落实"

2012年5月3日 09:36

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:倪洋军  

      日前,全国财政国库管理制度改革推进会议指出,今年年底前,各级政府及所属预算单位要全面推行公务卡制度改革,省、市两级财政部门要在今年年底前建立公务卡强制结算目录制度。今后,区县和乡镇两级政府在支出差旅费、招待费和会议费时,也将使用公务卡消费。

      公务卡是指财政预算单位工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。使用公务卡后,单位工作人员外出公务消费,可以不再预借现金,而是持公务卡先行刷卡支付,并取得发票及刷卡凭证,出差回来后向单位财务申请报销,单位财务审核无误后,再将报销款项直接划入该工作人员公务卡账户中。公务卡不仅携带方便,使用便捷,而且透明度高,有利于推进源头防治腐败工作。很显然,强制公务卡制度全覆盖,迈出了从源头上治理腐败工作的可喜一步。但是,全覆盖还需“全落实”。

      执行“全落实”。公务卡强制结算制度,作为财政国库管理制度改革的一项重要工作,全覆盖到各级政府,必须带有强制性,而且还要真正地执行起来、落实下去。所有具备使用公务卡结算的的场合以及规定范围之内的有关事项,都必须强制执行,不能有这样那样的借口,更不能故意不使用,或者打折扣,搞变通,玩“变种”。党员干部,尤其是领导干部,在公务卡制度的执行上,要带好头,树好样。从中央单位到各级各地政府及所属单位,包括有条件的县级财政部门,都必须建立健全公务卡强制结算目录制度,并对结算目录范围内的所有费用支出,全部执行公务卡。既然是强制,就必须无条件,不留空白,不搞特殊,必须全部执行。

      公开“全落实”。公开是最好的防腐剂。公务消费、公务卡制度执行情况,会不会产生腐败行为,有没有什么违规违纪现象,不公开,没有人知道,不公开,也起不到约束作用。在对待公开透明、阳光操作的问题上,不知怎么搞的,总有一些党政部门、党员干部,包括一些领导干部,态度不是很明朗,总有这样那样不公开的借口和抵触情绪。从中央到地方的“三公经费”支出的公开情况来说,效果不是太理想,百姓不是太满意,充分说明了公开的力度还需加强。在公务卡制度全覆盖之后,效果如何,也必须看公开的“全落实”情况,要敢于、勇于将公务卡使用以及没使用的单位和名目晒出来、公开出去,接受群众的检阅以及评判,同时,通过公开的“全落实”,让腐败分子和腐败现象无处藏身。

      监督“全落实”。公务消费、公务行为,涉及到的都是公共权力的运行。权力运行是否规范,关键看监督,也必须靠监督。失去监督的权力,必然导致腐败;绝对的权力,必然导致绝对的腐败。在公务卡使用和执行的过程中,纪检监察部门、财务监管机构、单位内部的理财小组等,要切实承担好体制内监督监管的作用;同时,要充分发挥好群众监督、媒体监督、社会监督等体制外的监督。既要有传统方式的监督,更要有技术层面、电子化的监督。通过监督的“全落实”、“全方位”,规范好、约束好公务人员,特别是领导干部的公务行为,管理好财政资金,努力从源头上遏制和预防腐败。

      惩戒“全落实”。俗话说,在其位,谋其政,担其责。公务卡制度作为一项制度,各级公务人员,特别是领导干部,必须坚决执行,这是一项职责,更是一种素质。一旦出现违规违纪行为,必然也必须收到惩戒。只有通过对违规违纪行为的惩戒处理,才能倒逼其规范使用、廉洁从政。因此,公务卡制度全覆盖,还必须通过惩戒“全落实”加以保证。如果对一些官员在执行公务卡制度方面的违规违纪行为,不闻不问、听之任之,或者大事化小,小事化了,非但不能起到惩戒他人的威慑作用,反而在某种程度上助长一些人的投机取巧和侥幸心理,不利于维护制度的权威,更不利于从源头上预防和遏制腐败,甚至可能会使全覆盖成为全泡汤。

      小小公务卡,隐藏大腐败。公务卡制度能不能很好地产生效果,全覆盖固然重要,而“全落实”显得更加紧要。只有各个环节、各个层面都落实到位了,才能保证效果。企图通过发放公务卡来预防腐败,而不抓执行、不重公开、不强监督、不严惩戒,只能是画饼充饥式的自我陶醉。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点