当前位置| 评论首页 >> 正文

涨价后的景区成了谁的"天堂"?

2012年4月30日 09:52

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马子博  

      随着“五一”小长假的临近,旅游市场也迎来上半年的出游高峰。近日不少知名景区纷纷提价,成为社会关注的焦点。国家发改委规定,旅游景区门票价格调整频次不低于3年。自2008年景区大规模价格调整后,今年恰逢“3年解禁年”。未来数月内,全国将有超过20个知名景区的门票涨价。(《人民日报海外版》4月28日)

      国家发改委规定“旅游景区门票价格调整频次不低于3年”的本意当然不是说三年就得涨一次价,可是现在已经被那些景区的管理者操作成了三年涨一涨,而且他们会理直气壮地说:你看,我们不是坚持了规定和原则吗?因此,即使舆论汹汹,恐怕也难以阻挡门票上涨的脚步。那么,涨价后的景区成了谁的“天堂”呢?

      首先,涨价后的景区会成为那些风景区管委会的天堂。那么多的收入,当然会让它们的日子更加滋润鲜活。可能它们也会哭穷,说什么现有门票收入不够景点保护费用。但事实上,据介绍,虽然一些热门景区游人如织,门票收入可观,但落实到保护上的资金极为有限。除去上缴政府、财政、旅游公司和维持人员开支的资金,平均用到遗址资源保护上的资金连门票收入的10%都不能保证。这说明大部分门票收入都进入了风景区管委会的“小金库”。

      其次,涨价后的景区会也会成了那些所在地政府的天堂。从国际惯例看,许多旅游景点的门票,都是低价原则,如在意大利等国家,最贵的景点门票价格也不足其国内人均月收入的1%。可是在我们这里,由于我国旅游景区的门票定价权在地方政府,而景区收益往往与地方财政收入有一定关联,尤其在中西部地区,景区收入往往是地方财政收入的重要组成部分。也就是说,地方政府不仅不从财政拿钱,他们还指望靠景点增加自己的财政收入。

      最后,涨价后的景区会也只能成为那些富人官员的天堂。没有人不欣赏祖国的秀美山河,但是门票的“涨你没商量”,让低收入者望而却步,即使是近在景区咫尺的普通百姓,也轻易不敢涉足景区。而那些有钱人或者是官员们,则四处悠游,尽餐天下美景。假如李白活在当今,作为一个无职业者,他恐怕也不能随便游览祖国的大好河山,名胜古迹,更不可能写下千古传诵的《望庐山瀑布》等名篇佳作。

      大好的山河,秀美的山川,是大自然惠赐给中国人的。其实,我们每个人都可以理直气壮地说:秀美的山河应该是全体中国人的天堂!秀美的山河是作为一种稀缺的资源,具有公共属性,不能为少数人的利益而损害全国人民利益为代价。通过不断的涨价,让那些秀美的山河成为“奢侈品”而沦为少数人的天堂,这是大多数国人不愿看到的结果,也与构建和谐社会的要求背道而驰。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点