当前位置| 评论首页 >> 正文

"仁爱基金"不务正业戳破监管"脓包"

2012年4月27日 09:39

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:禹海君  

      红基会下属“仁爱基金”向陕西大型国企和地级市老干局捐赠上万辆自行车。受捐者称这些车质量很差,骑两下就爆胎。据媒体调查,该批自行车出厂价一百多元,仁爱基金捐赠时却号称价值700多元。也有不少民众质疑,将退休干部当做“弱势对象”捐赠,令人难以接受。(4月26日《华商报》)

      通过网络查询,我们了解到,“仁爱基金”是中国红十字基金会下属一项专项公益基金,是“红十字天使计划”、“博爱助学计划”的重要组成部分,主要用于助学、救助社会弱势群体、改善贫困地区农村医疗卫生条件。然而,从媒体的报道来看,“仁爱基金”似有不务正业的嫌疑,不仅自行车,就连米面油等生活品也都不忘赠给国企。

      从“仁爱基金”所捐赠的国企来看,大多数经济效益都很好,比如,多次接受捐赠的陕西延长石油(集团)有限责任公司,在中国企业效益200佳中位列35位,也曾入围中国企业500强。至于地市级的老干部,也大多享受着财政的拨款,闲暇之余还能享受各种公费旅游。因此,严格来说,他们并不属于“弱势对象”。

      但“仁爱基金”依然罔顾其设立的目的和宗旨,不务正业地向并不需要救助的人群输出“爱心”。在红十字会因“郭美美”等事件而引发信任危机,舆论普遍呼吁加强监督的现实语境下,“仁爱基金”的不务正业无疑再一次戳破了红十字会监管的脓包,使我们更清楚地看到红十字会存在的管理混乱等诸多问题,也进一步加剧人们对它的不信任。

      “仁爱基金”有其明确的目的和管理原则,可事实上,无论是上级管理部门红十字基金会,还是红十字会,都没有尽到严格监管的职责。更离谱的是,陕西省红十字基金会竟然对“仁爱基金”并不了解。这就足以说明,红十字会至少在内部机构的管理上存在混乱的问题,也正因为此,使得“仁爱基金”在经费使用上可以“想干就干,不想干就不干”。

      当然,“仁爱基金”不务正业目的显然是为了图利,而具体做法则是以次充好,因此,自行车质量差便在所难免。然而,这其中又说明一个问题,红十字基金在财务管理上存在漏洞,若非如此,“仁爱基金”恐怕也不敢在采购自行车时不签合同也不要票据。为红十字会的形象计,为仅存的那点信任计,是时候深刻反思了!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点