当前位置| 评论首页 >> 正文

"删帖公司"的"买家"值得深究

2012年4月27日 09:39

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:陈国琴  

      近期,有偿删帖乱象再次引发关注,记者在网上搜索“删帖公司”,各种声称从事“专业删贴”的公司广告随处可见。一家自称“专业删贴”的公司叫深度公关网。一名QQ昵称“深度公关”的业务员透露,删除方法主要有两种,大中网站主要通过公关编辑,小网站则通过技术手段,一般只需24小时,处在爆发阶段的新闻会缓几天再处理。深度公关网提供的删贴“报价单”显示:小网站每条1000元至1500元;中站每条1800元至2500元;大站每条5000元至12000元不等……(据4月26日《人民日报》)

      正是由于拥有着较大的“市场需求”,才为非法“删贴公司”买卖兴隆提供了“契机”。很多人之所以选择“花钱删贴”,无非就是希望达到“破财免灾”的目的。这其中,既包括一些官员不惜重金删除“举报贴”,也包括一些问题商家花钱删除反映自身问题的网帖。因此,面对“删贴公司”生意“兴隆”的尴尬现状,不仅要对“删帖公司”进行整治,同时,对于纪检等相关部门来说,不妨把花钱删贴的“买家”视为反腐线索,从而对其展开深挖细究。而通过“删贴公司”生意红火的现状,也不由得早人想到如今已落入法网的“日记局长”韩峰。

      作为“香艳日记”的主角韩峰,曾为某地烟草局局长,由于其“香艳日记”在网上遭曝光,其曾鬼迷心窃耗费20万元钱试图“删贴”,寄希望于达到息事宁人的目的。殊不知,20万元的删贴费早已花出,但自己最终还是未能逃过法律的惩处。虽然,“网络删贴”未能让韩峰躲过法律的制裁,但韩峰花钱删贴的经历,也从一个侧面透露出当下“删贴公司”红火的原因所在。另外,现在一些宣传部门的工作人员长时间忙于“灭火”,面对当地的负面报道,以及论坛、帖吧等处出现的对当地问题的揭发,往往会千方百计进行“删贴”,这其中,往往也免不了花钱来请“删贴公司”解决问题。

      在如此不良风气的影响下,当下,一些企业面对自身问题遭到曝光,出现“花钱消灾”的不良心态,也便在所难免。当然,既然企业如此不惜重金删除网站,那么,也便充分说明相关企业确实存在着一定的问题,因此,有关部门必须要以“删贴公司”为“突破口”,彻查究竟谁是“删贴公司”的“买家”?无论是那些花钱删贴的问题官员,还是地方政府,以及一些问题企业,正是由于自身存在着这样那样的问题,正是其担心自身存在的问题被完全曝光,因此,他们才无奈地成为“删贴公司”的最大“买家”,才造就了“删贴公司”生意红火的扭曲现状……

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点