当前位置| 评论首页 >> 正文

外兼修的淑女能速成吗?

2012年4月26日 10:04

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:刘纯银  

      武汉纺织大学开设“淑女班”成为近期网友热议话题。有网友认为,开设“淑女班”可提升女大学生修养,也有网友质疑开设“淑女班”动机。武汉纺织大学高等职业技术学院相关负责人24日接受新华网《第一回应》栏目记者采访时说:“''淑女班''是为提高学生素质而设,可以看作人文素质教育的实验田。”。(4月25日《新华网》)

      众所周知,在现实生活中,影响女性完美形象的因素很多,既有外在的,也有内在的;既有客观方面的制约外,也有主观因素的影响。这也意味着,现代女性的“淑女”形象不是一个头衔、一项荣誉,而是一种综合素质的表现,且随着时代的不同,它的内涵也不同,更不是靠短期培训就能速成的。应该把它作为人生的一种追求、人生的一种向往。尤其在知识更新日新月异、竞争日益激烈的今天,作为现代女性,更要在塑造“完美”形象上下功夫。正如网友留言所说:“淑女难道是靠短期的培训班培训出来的?我们现在对于淑女的理解已经完全超越了儒家教化之下的淑女概念,它是新的历史条件下,女人在仪表、谈吐、举止、思维上和行为习惯上一种独具中国特色的女性魅力,真正表现出女人纯洁、温柔、真挚的人格魅力的方面。也就是说,在如此全面的要求之下,靠学习《论语》和《孟子》两本儒家经典加上茶道女红是不可能造就真正的淑女的。这些靠选美选出来的美女们一个星期就要结束一门课程的学习,变“淑女”只能变成一种妄言。”

      笔者认为:一个能真正称得上是淑女的,不仅体现在仪表、谈吐、举止等行为习惯上,其身上至少还需具备这样一些特质:美丽、优雅,坚强,理性、书卷气、善解人意。而要达个目标,首先要强化终身学习的观念,要在工作之余,时刻不忘给自己“充电”。要通过学习,进一步解放思想,转变观念,增强时代感、紧迫感和竞争意识;要通过学习,不断提高自己的工作能力;要通过终身学习,不断塑造完美形象,增强自信心,提高承受各种困难与压力的能力;提高沟通交际能力,善于处理工作、生活中的矛盾,始终保持良好的精神状态。其次作为新时代的女性,我们要牢固树立起“自尊、自信、自立、自强”意识,要有“巾帼不让须眉”的胆识和勇气。要努力在工作和家庭中发挥“半边天”的作用,特别要针对自身的工作实际,以自己的智慧和热情,在自己所从事的工作中做出突出成绩,为社会和家庭尽自己的一份责任和义务。要努力克服女性在心理、家庭、社会等诸多方面的困难,努力追求美丽人生,亮出自己的风采。

      总之,现代淑女要抛弃女子无才便是德的思想,相反,只有不断增强自我意识,充分发挥女性具有温柔、机敏、热情、善解人意等特长,不断自我调适,在学用结合中不断提高自身素质,才会赢得大家的理解和尊重;只有树立远大理想,努力摆脱习俗困扰,进一步扬长避短,才会使自己更加完美。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点