当前位置| 评论首页 >> 正文

公权不可侵犯公众私人生活

2012年4月26日 10:04

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:马广志  

      去年底,湖北恩施市鹤峰县发出紧急通知,要求除了婚丧嫁娶之外,其他一切聚众饮酒行为被视为违规,并将对违规者从重从严处理。随之,当地人热衷的请客送礼之风几乎一夜之间禁绝。(《广州日报》4月25日)

      恩施市鹤峰县的紧急通知,让我们想到其他一些地方也出台的禁止党员、领导干部请客送礼大操大办的规定。政府之所以做出如此规定,主要是刹刹借摆酒敛财之风。但这样的规定,笔者认为值得商榷,更值得追问的是:政府有权力禁止普通民众摆酒吗?

      行政行为应该如何进行?关键是要有法律根据,行政意志不能是由什么部门随意强加给某些社会群体,否则就是违法行为。只要遵守宪法和法律,每一个公民都有权利自由生活。不管是什么法律法规都没有禁止公民不可以请人喝酒,所以即使有民众请客,也是他们的自由,没有什么人、没有什么政府部门有权力禁止他们这样做。家里有喜事,请几个朋友喝点酒,纯属个人权利。对于这种私人化的领域,公共权利没有理由可以介入。

      可见,恩施市鹤峰县“要求除了婚丧嫁娶之外,其他一切聚众饮酒行为被视为违规”的规定无疑就是典型的公共权力介入公众的私生活,不但不合法理,而且也不合事理。其实,对于民众的行为,管理部门最得体、最和谐的做法应该是,在充分尊重公民个人生活方式的前提下,通过适当的方式进行引导,比如通过舆论、宣传等方式倡导一种积极、健康的社会文明和公民社会生活习俗,而不是试图以行政干预的方式,对公民的生活习俗这种个人私域进行强制性的干预。

      近年来,如何控制公权力的失范和恶性膨胀,已经成为亟需解决的现实问题。古雅典一位政治家曾说:“在私人生活中,我们自由而且宽容;但在公共事务中我们严守法规。”也就是说,在公民权利与社会控制之间,对于公民个人自由权利的敬畏与充分的保障,是政府行政的一个基本原则。为此,我们应该清晰地划分“私人生活”与“公共事务”的边界,各级政府都要时刻意识到,任何一种公权的行使,都必须止步于公民权利之前。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点