当前位置| 评论首页 >> 正文

法学博士扳倒政府裁决的喜与忧

2012年4月25日 09:47

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:禹海君  

      2010年底,因老家房屋在未签拆迁协议的情况下被拆,清华大学法学博士王进文致信潍坊市长,而后这封公开信在网上广泛流传。今年3月,认定他家所在区域征地合法决定的裁决被国务院撤销。但此时,被拆掉的老屋所在地,超过20层的在建高楼已经矗立。(4月24日《京华时报》)

      这则消息让人亦喜亦忧。喜的是法学博士王进文通过两年漫漫维权之路,终于得到了国务院裁定撤销省级政府决定的行政裁决,这一罕见的做法既让我们看到了维权的希望,也看到了中央政府对拆迁的重视。忧的是国务院的最终裁决权威有几何,最终能否得到贯彻执行?是否每一个维权者都能拥有法学博士这样的好运?

      事实上,王进文凭借自己的法律知识曾经走遍法律程序,他先后向潍城区政府、发改委、规划局、国土局,以及市级、省级政府部门递交过信息公开申请函,但结果是,唯有潍城区发改委回复说项目尚未立项。在没有得到相关部门回音的情况下,他无法到法院发起诉讼,即便是提起诉讼,大部分官司也有如石沉大海,杳无音讯。

      王进文遭遇的尴尬,其实只是有关于征地拆迁维权的一个缩影。不同的是,王进文比一般的维权者更加熟悉法律,同时,他的清华法学博士身份,尤其是他的一封被网友称为“文风犀利”、“不卑不亢,有理有据”的公开信,某种程度上更能引起舆论的注意,从而为其积聚大量的民意力量,引起高层的注意和重视,进而得到否定省政府裁决的行政裁决。

      严格来说,王进文的维权案例只能是一个孤本。本质上,有关于征地拆迁争议的法律体系并没有就此得到完善,在政绩利益的考量下,地方政府仍然会无视法律法规和政策规定,在光鲜靓丽的经济增长中,还会有群众的利益受到不受约束的权力所害。因为,并不是每个维权者都能像王进文那样兼具丰富的法律知识和特殊的身份。

      法学博士王进文维权案还没有到达终点,结果仍值得进一步观察。但当下,紧迫的是,我们需要就这一案例进行深入反思,如何让法学博士扳倒省政府裁决不再成奇迹。窃认为,首先应加快完善法律体系,尤其是对权力乱作为、不作为的责任追究,倒逼权力敬畏法律,从而让维权渠道更加畅通,其次要树立正确的政绩观,切实保障民众合法权益。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点