当前位置| 评论首页 >> 正文

"毒驾入刑"势在必"刑"

2012年4月25日 09:43

选稿:实习生 陆扬  来源:东方网  作者:王廷连  

      经公安机关初步调查发现,江苏常合高速公路“4.22”特大交通事故系旅游客车驾驶人严重疲劳驾驶、操作失当所致。驾驶人王某20日晚曾吸食毒品,22日晨发车前休息不足4小时,事故发生后其尿样检测结果呈阳性。(4月24日人民网)

      据悉,针对驾驶人吸食毒品驾驶机动车的危害性,公安部将着手会同有关部门就“毒驾入刑”作进一步调研。这也意味着“毒驾入刑”再一次成为人们关注的话题。在笔者看来,“毒驾入刑”已是势在必“刑”。

      一方面,从危害性上来看,吸毒人员在戒毒期间驾车,毒瘾发作时驾车更加危险,危害更大。英国一项研究表明,酒后驾车比正常反应时间慢12%,“毒驾”则比正常反应时间慢21%。吸食合成毒品人员在吸毒后,所产生的精神极端亢奋甚至妄想、幻觉等症状,会导致驾驶人脱离现实场景,判断力低下甚至完全丧失判断,“4.22”特大交通事故就是典型的案例。由此可见,“毒驾入刑”比“醉驾入刑”更重要、也更迫切。

      另一方面,从现实需要来看,近年来,因毒驾引发的重特大交通事故时有发生,如2011年3月14日,北京一辆核定载客49人,却载着81名幼儿园师生的校车,以98公里的时速撞上路边的施工围挡,造成一名幼儿和幼儿园园长死亡。事后发现,肇事司机尤毅有10年吸毒史。8月30日,云南玉溪市19岁的周某两次吸食新型毒品“小马”并且无证驾驶,连撞两辆车后撞上4名行人,其中两人当场死亡……

      据统计,浙江省在册吸毒人员12万多人中,1/4持有机动车驾驶证。这种状况客观上需要尽快从法律层面加大对“毒驾”的惩处力度。然而,由于目前“毒驾入刑”在我国还是法律空白,因此,“毒驾入刑”,填补法律空白,满足现实的法律需要就势在必“刑”。

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点