当前位置| 评论首页 >> 正文

论文买卖生意火爆是谁的"功劳"?

2012年4月24日 09:44

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:马子博  

      这几年,网络上的学位论文买卖生意异常红火。以论文买卖为主营业务的网站已发展到800多家,部分论文交易网站流量5年间增加10倍。某网站甚至公开标价,“本科论文1500元、硕士论文4000元、博士论文来电咨询”。(中国广播网4月23日)

      有需求就会有市场,论文买卖生意火爆,可见社会上对论文的需求量之大!对很多人来说,论文就是“硬通货”,因为只有有了论文,可以毕业,可以评职称,可以评先进。笔者不禁想起往年的一则新闻,说是如果按照按当前重点大学副教授论文评审标准,袁隆平是评不上副教授的(2010年1月5日《长江日报》)。

      全国副教授以上职称者,超过袁隆平对学界和世界的贡献者又有几人?但按现在发表论文的数量相比,袁隆平还真的是连副教授都评不上的。我想,这不但是中国学术界的悲哀,更是当前建设创业型国家的悲哀!那么,论文买卖生意火爆是谁的“功劳”是谁的功劳呢?

      许多重大创新成果的产生,往往需要很长时间的积累,甚至需要几代人的努力,而我国目前的科研评价体系却不允许科研人员如此漫长地创造下去。因为这种科研评价体系,实际上把科研活动和“计件劳动”划了等号,正如中科院院士陈佳洱所说:“现在很多研究都是''论文驱动'',而不是科学目标驱动。为什么会这样?因为提级、奖励、待遇都是和文章挂钩的。”

      这样就会迫使科研人员必须用最短的时间发表最多的论文。这种本末倒置的现象愈演愈烈,跑关系,用权力、公款出版著作乃至买卖论文现象应运而生,注水论文、劣质著作泛滥成灾。更可怕的是,这种评价体系实际上是一种“劣币逐良币”,投机取巧之徒大占便宜,优秀的人才沦为平庸。长此以往,必将毁蚀宝贵的创新精神,进而制约我们提高自主创新能力、建设创新型国家的步伐。

      由此看来,我们不仅以要以论文来评价一个人的水平,还要有更加科学的评价标准。因此,有关部门应该好好反思,认真审视一下现行的评价和考核体系这个“有功之臣”,加快改革步伐,让袁隆平们能够评得上副教授!让代写论文的网站没有生意可做!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点