当前位置| 评论首页 >> 正文

"正能量"是道德的免疫细胞

2012年4月20日 09:53

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:李英锋  

      4月16日,天津的哥马志刚拉载了一位盲人小伙5公里多,应收12.4元。小伙准备掏钱,马志刚捂住他的包:不收钱。小伙坚持要给,马志刚急了:我不伟大啊,我挣钱比你容易。而下一位乘客“斯文大叔”了解事情原委后又坚持多付费给马志刚,并解释称“这钱还有刚才那位(盲人小伙)的”,马志刚推脱,“斯文大叔”说:“我也不伟大,挣钱比您也容易点。以后,您见到残疾人,您就继续帮他们吧。”(4月19日《中国青年报》)

      同一个理由,串起两颗爱心,感动了无数人。这件有些戏剧性的善事,确如不少网友所言,释放的是“正能量”。或许,的哥马志刚和乘客“斯文大叔”都只是平平凡凡的小人物,根本算不上伟大,而他们的善举也只是普普通通的小事,但是小人物和小事却引发了化学反应,闪现了人性的光辉,照亮了道德的方向。在我们一次一次受到不道德行为伤害、一次一次因为人性的冷漠而陷入迷茫和困惑的情况下,这股“正能量”给我们的道德加了油,给了我们向善的信心和希望。

      “正能量”是道德的免疫细胞,只有社会中的“正能量”充足,形成免疫气场,道德才会保持健康,而如果“正能量”不足,缺乏活力,不能压制住“负能量”,那么,道德很可能会陷入病态,萎靡不振。“正能量”又在何处?在我们的心中,更在我们的行动中。我们可以不伟大,甚至可以有一些方方面面的瑕疵,但是我们不可以没有“正能量”。人人都需要“正能量”,人人也都有义务付出“正能量”,只有“正能量”相互吸引,相互贯通,形成合力,我们才能相互慰藉取暖,才能怀着爱心和感恩之心携手共建一个和谐健康的社会。

      显然,贵州民族学院大三女生杨艾菁发起的“戒指换教学楼”的爱心接力是一股“正能量”,河南郑州一位老大娘的“无人馒头摊”的诚信之美是一股“正能量”,吉林长春市一家馄饨店的“一碗馄饨”的温暖是一股“正能量”,还有无数人的乐善好施、助人为乐、见义勇为都是“正能量”。伟大崇高的人可以有“正能量”,普通的小人物也可以有“正能量”,实际上,“正能量”往往就蕴藏在小人物所办的小事中。爱心无价,不分大小,“正能量”也没有强弱之分。释放“正能量”没有门槛,不管我们从事的是何种职业、财富几何、是否伟大,我们都有释放“正能量”的权利,也都有释放“正能量”的责任。

      释放“正能量”可以有计划有组织,也可以随机自然,可以别出心裁,也可以实实在在,可以高调,也可以低调,可以是“大流量”,也可以“小流量”,不管我们采取何种方式释放,也不管我们释放的“流量”大小,我们必须要积极行动,只要我们朝着善的方向前进了,就是有益的,就是光荣的,当无数的“正能量”聚合在一起,就是一种伟大。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点