当前位置| 评论首页 >> 正文

"刘翔多年不吃猪肉"拷问食品安全

2012年4月19日 09:36

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈国琴  

      1月19日,体育总局下发“禁肉令”,要求运动员禁在外食用猪牛羊肉,各训练基地在未确定肉源安全情况下暂停食肉。伦敦奥运会即将到来,而中国运动员集体陷入了不敢吃肉的尴尬境地。此前,刘翔家人就曾表示,刘翔因瘦肉精等问题,已多年不吃猪肉。(据4月18日《扬子晚报》)

      无论是运动员集体陷入不敢吃肉的尴尬境地,还是刘翔因瘦肉精问题已多年不吃猪肉,这不仅反映出当下食品安全存在的尴尬现状,同时,也给食品安全监管部门敲响了沉痛的警钟。俗话说得好:民以食为天,食以安为先。让广大百姓吃得安全、吃得放心,乃各级政府义不容辞的责任,尤其是对于各级监管部门来说,更是必须尽职尽责履行的使命。

      然而,令公众深感痛心的是,这些年来,胶面条、皮革奶、镉大米、瘦肉精、三鹿奶、甲醇酒、人造蛋、纸腐竹、地沟油、毒豆芽等各类食品安全事故的发生,总能一次次突破公众的想象力,让人叹为观止。在频发的食品安全事故背后,既存在着不良商家的利欲熏心,更有一些地方政府,特别是监管部门的不作为乃至乱作为。

      面对频频发生的食品安全事故,作为地方政府来说,本该拿出科学有效之举,切实为公众提供安全放心的食品,从而及时消除公众的恐慌心理。然而,一些政府部门和单位居然给自己“开小灶”,他们通过与一引起农产品基础的“对接”,堂而皇之地享受“特权菜”、“特供肉”、“特供奶”等,当政府部门频频享受“特供”时,也便意味着百姓的食品安全更是没有了保障。

      如今,伦敦奥运会的脚步日益临近,在此,我们不仅希望着出征奥运会的中国体育健儿们能够吃得安全、吃得踏实。同时,我们更期待着所有公众都能够心平气和地享受安全放心的食品。因此,我们期盼着广大商家能真正让自己的身体里流淌着道德的血液,恪守诚信,切实尊重广大消费者。同时,也期盼广大监管体系能认真负责、严格把关,切不可见利忘义,为问题食品大开“绿灯”!

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点