当前位置| 评论首页 >> 正文

官员回应明胶事件大谈功绩为哪般?

2012年4月18日 09:56

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:高福生  

      河北阜城部分工厂生产工业明胶并销售给药企事件遭曝光,阜城县宣传部长、副县长李华一回应质疑时,介绍了政府过去数年工作成绩,称每年都有两次对这个行业进行治理整顿,有工商、质检、公安、环保等部门参与,部分工作制度是比较有效的等等。(4月17日新华网)

      按理说,发生“工业明胶制成的胶囊流入药企”这样的惊天丑闻后,当地主管部门应该诚恳的向公众道谦,及时查找问题出现的深层次原因,承担相应的监管责任。可我们的李大官人面对胶囊里那些“秘密”,面对央视记者的镜头,竟然不谈如何整改问题胶囊,不谈如何完善监管机制,不谈自责与问责,反而把错误当政绩,大谈特谈自己和政府的功绩,实在是让人大跌眼镜!

      面对如此咄咄怪事,人们不禁要问:既然县委、政府“非常的关注、高度的重视”,既然形成了“比较有效”的工作制度,为何8年前就遭到媒体曝光的工业明胶危害百姓生命健康事件,没有“趁机”进行彻底的整治,没有步入良性循环和阳光下的经营,反而愈演愈烈,堂而皇之地流入修正药业、蜀中制药、海外药业等知名药企,让本应治病的药物成为致命的“杀手”。

      在我看来,李副县长如此旁顾左右而言他、面不改色心不跳的大谈监管功绩,不仅仅是习惯使然,也是官场“潜规则”使然。这些年来,安全事故尤其是食品安全事故频发,一旦被媒体曝光,引起公愤,地方官员惯用的手法,除了迅速动用行政资源制造轰轰烈烈的“地毯式排查”声势之外,在回应媒体时也多是以过往的“政绩”来掩饰错误,转移视线,为工作中的失误“涂脂抺粉”,保住官位。

      就在笔者结束此文之时,从网上传来“捷报”:衡水市阜城县委政府高度重视,立即成立调查处理小组,对“毒胶囊”事件进行调查处理。目前,公安机关已对企业经营者宋海新等20多人进行了控制。对此,笔者虽喜尤忧。早在2004年的时候,当地就曾兴师动众对工业明胶进行过“严厉整治”。但8年后的今天,相同的一幕却雷同上演,并且一查就问题成堆、触目惊心,要想不忧那实在是难!

      常识告诉我们,打造责任政府,不仅需要事发后的“严厉查处”,更需要一种常态下的工作程序、监督检查制度和官员问责制度。只有依法行政、按章办事、追踪问责成了常态,问题才能解决在萌芽状态,隐患才能及时得到消除,“人祸”才能少之又少。事发前工作失职,监管缺位,事发后哗众取宠,以政绩来掩错诿责,不管如何造势“作秀”,到头来只会影响政府的公信力和号召力,让人鄙视。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点