当前位置| 评论首页 >> 正文

企业送礼单掀翻吃拿卡要潜规则

2012年4月18日 09:50

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:胡艺  

      近日,有网帖曝光南京市雨花台区一家国有房地产开发企业小金库支出明细。帖子详细列出了这家公司支出的项目,有经手人、支出用途、支出数目。支出用途一项五花八门、数额惊人,如买狗送领导一次性支出4000元,澡资报销3762元,钓鱼款3000元,局长送女上司女装2622元。支出最大的一项,是一次性购买超市券4.5万元。支出清单中,送礼对象不少是在职的干部。雨花台区纪委4月16日表示,已经展开调查。(4月17日《现代快报》)

      买狗送领导支出4000元,澡资报销3762元,钓鱼款3000元,局长送女上司女装2622元,一次性购买超市券4.5万元……多如牛毛的送礼支出摊到房价成本中,房价焉能不高?而且一长串送礼清单扯出了企业公关官员、官员对企业吃拿卡要的官场潜规则。从媒体披露的一些案例来看,节假日期间特别是春节,企业“慰问”官员已是公开的秘密。

      笔者注意到,雨花台区纪委已经介入调查。该企业小金库支出明细表上送礼明细、接受者姓名与所在部门一目了然,纪委按图索骥查处当事人并不困难。但是要打破官员吃拿卡要的官场潜规则殊为不易。

      在现实生活中,企业处境艰难,商家遭遇官场潜规则并非个案。今天说你管理不规范,需要整改;明天要求送干股;后天举行“鸿门宴”。官僚作风严重,对企业、商家“吃拿卡要”,诱导甚至逼迫企业、商家送礼的官员不在少数。

      此前曝光的“天邦达成都公司中秋国庆双节客户慰问明细表”与该房企小金库支出明细表如出一辙。成都那张慰问明细表显示,涉及被慰问的个人91人,其中官员至少有54人。而民营小企业湘涟公司《请客送礼日记》的案例更为典型。湖南娄底市纪委查明,送礼日记基本属实,共查出38名存在问题的涉案人员。然而,在纪委介入查处后,不仅大部分涉案人员未受处理,举报人公司经营步履维艰,处处遭遇打击、报复。还有干部宣称:“现在的社会环境就是这样,送礼无法回避。”官员如此认同送礼潜规则,实在令人寒心。

      官员吃拿卡要,送礼潜规则盛行,不仅增加了企业负担,影响了投资环境,还破坏了政府形象。企业遭遇潜规则,还扯出了行政审批过多的问题。虽然社会一直期待政府简化办事程序,降低企业人际关系成本。从中央到地方都在清理过多的行政审批项目,强调打造服务型政府。但是这也会压缩官员的权力空间,触动其既得利益。有的官员并不甘心接受打造服务型政府的现实,官场潜规则并未打破。江苏盐城主动退贿的官员张翕飞被同事孤立,就颇能说明问题。

      有官员曾一针见血指出:“有的部门增加企业办事难度,就是借此向企业要钱。”在现行体制下,官员与企业之间权力、地位不对称,企业有求于官员。职能部门与官员之间争相“揽事揽权”,人为增加企业办事难度。在打破潜规则的问题上,说得多做得少。

      当然,要打破送礼潜规则,不能寄希望于官员良心发现,清者自清,也不能指望一份两份意外曝光的送礼清单就让收礼官员金盆洗手。加强法律制度建设,改革政府绩效评价机制,清理职能部门吃拿卡要潜规则。绩效评估主体由单一化向多元化转变,十分必要。在我看来,评价政府与官员绩效,不能由上级说了算,应由企业、服务对象、社会机构等多方参与评价,把评价的结果作为问责的依据。如果企业对官员拥有评价权。且评价意见与官员的官帽、饭碗挂钩。官员的违法成本远远高于守法成本,官员收礼面临党纪政纪处分与法律追究。企业送礼、官员吃拿卡要的官场潜规则也会逐渐发生改变。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点