当前位置| 评论首页 >> 正文

"连坐"在"全面整顿"中复活?

2012年4月18日 09:49

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:马广志  

      记者从浙江省新昌县公安局获悉,截至今天中午12时,警方共抓获涉嫌生产、销售有毒有害药用空心胶囊共4家企业的涉案人员22名,对其中11名犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施。公安部门称,他们将配合药监、工商等部门对全县43家胶囊生产企业进行停业整顿,对非法生产胶囊企业进行封查。(《深圳商报》4月17日)

      浙江省新昌县对所有胶囊生产企业的“全面停产整顿”是有所指的,日前,媒体曝光浙江新昌部分药用胶囊厂家生产的胶囊原料为工业明胶并已经大量流入市场。这种胶囊铬超标最高达90倍,而铬这种重金属是剧毒致癌物,极易对肝、肾等器官造成损伤。毋庸置疑,在严重损害和威胁人民群众生命安全问题发生后,及早采取措施积极预防是无可非议的。

      但令笔者疑虑是,在某个企业因为自身问题引发事故后,真的有必要大动干戈对整个行业“全部停产整顿”吗?这对那些证照齐全、措施得力、条件完备,依法进行日常活动的企业是否有失公平?依据我国法律规定,“责令停产整顿”只有在从事了违法生产经营活动或有其他违法现象时才可适用。“全部停产整顿”乍看好像大快人心,但由此所造成的经济损失谁来承担?突然间无事可做的大量职工怎么安置?毕竟,应该受到处罚的只是那些少数违规者,合法生产、正当经营的企业何罪之有?!

      在笔者看来,按说合法的正常经营企业也是有的,关闭所有的胶囊生产企业,这难道不就是“宁可错杀一千,不可放过一个”的封建“连坐”遗风吗?而且,“全部停业整顿”过后仍然接连发生、屡禁不止的重大安全事故是不是可以让我们这样推测,监管部门在事发前是不是根本就谁都没检查过,现在出事心虚了?

      其实,又岂止是这次的毒胶囊问题,每每出现的药品、食品及其他安全问题,除了无良企业见利忘义、泯灭职业操守的原因外,哪一次不都因为监管不到位吗?说到底,诸多安全问题都是“人祸”造成的。因此,作为领导,“管人比管事更重要”。遗憾的是,“全面停产整顿”又是在“管事”,而不是在“管人”。管不好人,“事”就只会越来越多,越来越麻烦。

      而且,按照“一家出事,关闭全行业”这个逻辑。是否某家学校出事了,就该关闭所有的学校?某家医院发生医疗事故,就该关闭所有的医院?……古老的“连坐”制度在市场条件下复活,其背后反映的是行政权力对市场规律的漠视;当自身监管出现问题时,由于监督不足,使其没有动力从自身寻找原因,而是因噎废食,只好选择“全面整顿”。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点