当前位置| 评论首页 >> 正文

"花木兰"穿越告诉了我们什么?

2012年4月17日 10:22

选稿:实习生 汪婧婧  来源:东方网  作者:马广志  

      2012年4月15日,杭州人才市场外,两位女大学生扮成花木兰对求职者进行“女性就业歧视”的调查,其中一位是花木兰的造型,举着牌子写到“木兰穿越现代,本欲卸甲归田,无奈工作难寻”的字样,以此呼吁用人单位能给予女性求职者同等的就业机会。(新华网4月16日)

      把两千年前的“花木兰”搬出来呼吁消除就业的性别歧视,这种创意不知是让我们高兴还是难过!其实,性别上的就业歧视不过是冰山一角而已,在我们的社会里,还有这样或那样的歧视和不公平待遇,地域歧视、血型歧视、职业歧视等等。无疑,面对这些歧视,我们应该以一种理性的心态来做分析,但是,穿越到现代的“花木兰”还是给我们敲响一记警钟!

      客观地说,歧视是一个世界性的普遍现象。但是,在一些发达国家,人们制定各种措施来反对歧视。从立法模式讲,有些国家有专门《歧视法》,像澳大利亚就有这样的专门法律。美国1964年的《民权法》,明确反对包括地域歧视在内的五个歧视。而且美国还成立一些机构,来消除各种歧视。这样,法律成为反歧视的最高最判断标准,最有力的手段。

      社会公平和正义只有在实行机会或结果平等的基础上实现。歧视常常就是不给人以一个平等参与、平等进入、平等对待的机会。这会导致社会及人们心理的严重失衡。在西方社会,歧视被称为“玻璃天花板”,我们可能看不到它,但是却可能被撞得头破血流。美国人有一大法官说的好:“如果每个人的自由都没有受到保障,那么任何人都可能存在危险。”如果今天我歧视别人,明天我就有可能被别人歧视。

      中国正在社会转型的关键时期,由于歧视造成的社会矛盾甚为广泛,对人的伤害也为最为严重,它是建立和谐社会的最大隐患。因此,我们只有出台反歧视的法律,才能打破我们头顶上的“玻璃天花板”,保证公民的权利,促进社会的和谐和发展,否则,可能还会有更多的“花木兰”穿越到现代来。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点