当前位置| 评论首页 >> 正文

国内期刊不妨向《物理杂志》学习

2012年4月12日 09:40

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马子博  

      “注重科学道德建设,弘扬创新精神;开展学术诚信教育,规范学术行为;加强编审队伍建设,恪守职业道德;明确署名责任权利,严格遵循职业规范。”中国科协所属全国学会主办的千余种科技期刊10日发布加强科技期刊科学道德规范营造良好学术氛围的联合声明。(新华网4月11日)

      可以说,学术不端是科技界的耻辱,也是对教育和创新型国家建设的一种腐蚀,更重要是它败坏了科研的公信力!因此,作为学术文章载体的期刊,确实有必要喊出“对学术不端零容忍”的口号,对学术失范和腐败行为进行“围追堵截”。但是,应该如何对付学术不端,营造良好学术氛围呢?笔者认为,国内期刊不妨向美国《物理评论》杂志社学习。

      1936年,爱因斯坦将一篇学术论文投往美国《物理评论》杂志社,杂志社将论文交至匿名审稿人。这位匿名审稿人的审稿意见竟写满了10页纸,认为这篇论文不能刊用。爱因斯坦想要回论文,投往《富兰克林杂志》。《物理评论》编辑回信说,依据杂志社审稿规章制度,对所收每一篇学术论文,均需交予该领域专家即匿名审稿人审阅,作者需更改论文中的错误或不当之处,否则该论文不予刊发。爱因斯坦最终改写了论文的第二部分,刊发在《物理评论》上。

      堂堂的国际物理学大师的论文竟然遭到否定,在我们这样习惯“为尊者讳”的国度里,确实有些不可思议。我们除了要向那位匿名审稿人不迷信名人的高尚品质献上敬意外,更敬佩坚持学术原则、坚守科学精神的《物理评论》杂志社。反观国内的学术期刊,虽然数量上是仅次于美国的第二科技期刊大国,但其中真正具有含金量、在学术界享有盛誉的却凤毛麟角。

      究其原因,一是有些核心期刊收出论文发表的“版面费”。花钱发论文,你还能奢望论文有学术价值吗?它纯粹是对学术的一种亵渎;另一方面,某些所谓的“学术权威”只要赐给一篇大作,期刊就一字不易地照发,俨然成了一种学术福利的自留地。于是,一边是找不到发表门径的青年学子,一边是学术权威的文章一篇接一篇;一边是学术期刊的“繁荣”,一边又在大量生产着消解学术、破坏学术的力量。

      当然,我们不仅需要批判,我们还需要建设。现在学术研究中弥漫着浮躁之风,急功近利,甚至学术腐败。为加强学科建设和学风建设,学术期刊更应该严格把关,加强制度建设。笔者希望所有的学术刊物都能够学习《物理评论》杂志社,“对学术不端零容忍”,坚持学术原则、坚守科学精神,以匡正学风,提升我国科学研究的水平,千万不要为贪图私利或迷信所谓权威,甘做安置伪劣学术的巢穴。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点