当前位置| 评论首页 >> 正文

稀土问题的话语权和责任心

2012年4月11日 09:27

选稿:项凌  来源:东方网  作者:周锦尉  

      近日,中国稀土协会正式成立,算是稀土行业的一件大事。会上,国家工信部副部长苏波透露了一个数据,比稀土协会成立本身似乎更令人关注。苏波称,赣州稀土污染治理需要380个亿,但是这些年来都没赚到那么多钱。

      中国进入经济全球化以后,在一些资源进出口方面引起世界的关注,有的还有不少争议。稀土出口,就存在一些质疑之声。美国、欧盟、日本不时地对中国减少稀土出口而制造麻烦,并已着手向世界贸易组织(WTO)起诉中国限制稀土出口。

      稀土有工业“黄金”之称,或被称为工业的“味精”。稀土为化学元素周期表中镧系元素——镧(La)、铈(Ce)、镨(Pr)、钕(Nd)、钷(Pm)、钐(Sm)、铕(Eu)、钆(Gd)、铽(Tb)、镝(Dy)、钬(Ho)、铒(Er)、铥(Tm)、镱(Yb)、镥(Lu),以及与镧系的15个元素密切相关的两个元素——钪(Sc)和钇(Y)共17种元素,称为稀土元素(Rare Earth)。由于稀土具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。比如大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的战术性能。而且,稀土同样是电子、激光、核工业、超导等诸多高科技的润滑剂。稀土科技一旦用于军事,必然带来军事科技的跃升。从一定意义上说,美军在冷战后几次局部战争中压倒性控制,以及能够对敌人肆无忌惮地公开杀戮,正缘于稀土科技领域的超人一等。稀土金属或氟化物、硅化物加入钢中,能起到精炼、脱硫、中和低熔点有害杂质的作用,并可以改善钢的加工性能。稀土在石油化工、玻璃制造、新材料和农业方面都其独特的作用。

      据权威部门提供的材料,中国稀土储量仅占世界总储量1/3,却供应着全球稀土使用量的97%;美国等国家自身也拥有很大的稀土储量,并且也曾经是主要的稀土出口国,而因为稀土的开采会明显污染环境,而且国际市场价格较为低廉,近年来美国却不出口、甚至不开采,主要依靠中国的稀土进口来维持生产。

      照理说,中国处于稀土供给的主要地位,应对稀土出口有话语权和自主权。然而,经济全球化中有一个现象:弱肉强食。发达国家处于强势地位。资源问题上也是这样。比如,石油和铁矿石,我国是世界的主要“买家”之一,石油我国去年生产2.04亿吨,进口2.54亿吨,铁矿石进口6.86亿吨。石油是第二大“买家”,铁矿石是第一大“买家”。然而,世界有个现象,中国向别人推销什么产品,什么产品跌价;中国需要什么资源或产品,这种资源和产品就涨价。我国去年进口的石油增长10%,而花钱增长40%,铁矿石也一样,去年进口数量增长6%,花钱增长也超过40%。一些钢厂陷入低利润甚至亏损的境地,而国际有名的三大矿主(巴西淡水河谷、澳大利亚的力拓和必和必拓)都赚的钵满盆满。那么,稀土出口应该有话语权么?事实还是被发达国家掌握话语权和定价权。

      看来,国际市场经济环境要建立公平的规则,还是有不少路要走,还得需要我国的有关人士在国际会议、国际交涉场合和舆论上,据理力争。

      这是一方面的道理,另一方面,笔者认为,开采稀土是自己的事业,开采与环境保护应该相协调。起码我们在哪里开采,开采多少数量,应该自己掌握。有个合理的规划,组织有资质的开采队伍,怎么治理好环境,等等,都得运筹帷幄。因为,开采稀土的代价已经很清楚,有时得不偿失。

      去年,媒体在赣州组织过稀土滥采滥挖现象调查,有记者找到一处刚刚被政府关停的私人稀土矿,矿场周围因为长期的化学药剂污染,寸草不生。据介绍,如今开采的工艺有了改进,植被保护下来了,但仍是两三米挖一个洞,向洞内注入化学药剂,以获取稀土。过去是注入草酸,现在用硫酸铵,都是有毒的化学药剂。开采1吨的稀土氧化物需要注入7~8吨的硫酸铵。硫酸铵长期留在地下,这不是定时炸弹吗?如果流入地下水怎么办?真是令人担忧。另外,除了原矿开采这一环境破坏最大的环节外,产业链中游的冶炼分离环节对环境也有很大破坏。由于环保设备不全,有的工厂甚至没有环保设备,分离过程中需要使用大量的化学元素也会对空气、水和土壤造成污染。“有一些哪像个企业——就是个小作坊,一点不像样子,根本没有规范的设计,哪里是现代化的工厂。”工信部的官员告诉记者。不仅是在赣州这样的重稀土产区破坏很大,以包头为首的北方轻稀土产业对环境的破坏同样非常严重。

      稀土行业环境污染为何会如此严重?除了企业自身的社会责任缺失之外,行业管理、政府管理处于半失控状态,也难辞其咎。这就需要全社会重视稀土开采中的环境保护,有稀土矿藏的地方政府应该负起宏观管理的责任来,对那些无资质的、乱开采的矿业企业、尤其是那些小企业要加强整顿了,不要做那些为赚小钱而透支环境、破坏环境的傻事来。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点