当前位置| 评论首页 >> 正文

给消防车让路"卡"在哪儿?

2012年4月11日 09:02

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马子博  

      昨日上午,在上海徐汇区,两辆消防车在出警途中,陷入早高峰车流中,被众多私家车前后夹击,塞在路上,无法动弹。被拥堵着的消防车不停地拉响警笛,但停在四周的私家车没有一辆主动让道,导致消防车无法变道,只能等待交通指示灯变成绿色。而上海多个消防中队也表示,这并非个案。(《东方早报》4月10日)
      
      闪着警灯、鸣着警笛,但就是没有车辆让行,正如新闻报道中所言“这并非个例”,有此经历的消防车司机恐怕不在少数。我国《消防法》明确规定,故意阻碍消防车赶赴火灾现场或者扰乱火灾现场秩序的,处以警告、罚款或者十天以下拘留。既然如此,众多私家车为何还不给消防车让路?问题“卡”在哪儿了呢?
      
      在笔者看来,这至少暴露了两方面的问题。一是折射出一些人对公共利益的冷漠。其症结就在于认为没有伤害到自身利益即事不关己的心态在作祟。在当今社会日渐多元化的语境下,缺乏公民意识,从自身利益考虑问题成了大多数人心里的常态。这已经成为我们建设和谐社会的巨大障碍。
      
      二就是暴露了现有制度执行中的不力。《消防法》规定,“消防车执行火灾扑救任务或者执行其他灾害、事故的抢险救援任务时,不受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制,其他车辆及行人必须让行,不得穿插、超越。”但对不让路之举,什么时候见到过现场监管和因此受罚呢?规则的生命力在于执行,如果仅仅停留在纸面上,“让行”的法规定难免会沦为一纸空文。
      
      消防通道就是救命通道,社会车辆堵的不仅是消防车,更是他人的生命、以及财产安全。社会是一个整体,每个人的利益都息息相关,谁都无法保证自己不会遇到意外。因此,笔者希望那些私家车的车主们能够遵守公共生活中的行为准则,这不仅是对他人利益的尊重,更是对自身利益的维护;也希望交通管理部门严格执法,对阻碍消防车的违章车辆进行处罚。
      
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点