当前位置| 评论首页 >> 正文

丘成桐先生的话让人反思

2012年4月9日 08:46

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马子博  

      近日,著名数学家丘成桐先生在接受记者采访时表示:“培养一个良好的学生,第一件重要的事情,需要培养他们对学问的兴趣。”(《光明日报》4月6日)

      俗话说,“牛不喝水强按头”,意思是说如果牛不喝水的话,就按住它的头强行让它喝。其实,牛要是不想喝水的时候,即便是强行按住它的头它也不会喝的。读书也是这个道理,尤其是学生们,倘若缺少兴趣的话,读书也多半是东耳朵进、西耳朵出,效果肯定不太明显,又哪能培养出良好的学生?由此看来,丘成桐先生的话真是振聋发聩之言,令人反思。

      首先应该反思的是家长。父母普遍对孩子期望过高,“望子成龙”、“望女成凤”,这无可厚非。但遗憾的是,很多家长却往往又抱着“朝为田舍郎,暮登天子堂”式的一举成名的幻想,走马灯似的把孩子送进各种辅导班或竞赛班。有的孩子确有某方面的兴趣,但实际上有不少家长把自己的热情当成孩子的兴趣,甚至强迫培养孩子的兴趣。结果是孩子辅导班结束后,也就成了某方面兴趣丧失之时,即使有的孩子在某项科目中脱颖而出,但没有了好奇心,又怎能奢望他们取得成就呢?

      其次反思的应该是学校。比如说让学生参加各种竞赛,参加竞赛本应是学生,尤其是特长生依据兴趣味的自愿行为,但现在参加竞赛却俨然成了一种组织严密的行政安排,学校动员所有能动员的力量,就像填鸭一样,在参加竞赛的名义下对学生进行强化训练,期望学生能在竞赛中脱颖而出,为学校争光。在这种情况下,竞赛的主体演变成了学校之间的竞争,学生则成了学校竞争的工具,学生的兴趣也成了学校利益“牺牲品”,即使有个别孩子能在竞赛中取得不错的名次,没有了兴趣,又怎能奢望他们还能“可持续发展”呢?

      想想就可怕,家长们让孩子赶场似的上辅导班,学校让学生强化似的参加竞赛班,其结果必然是扼杀他们的兴趣——想一想,一个十几岁的孩子,整天泡在题海中会是什么滋味?这不是扼杀兴趣又是什么?宋代理学大师程颐曾说过:“教人未见意趣,必不乐学。”一旦失去兴趣,学习的动力之源就会枯竭,即使是一棵天才之苗也会枯萎的。

      当家长把对孩子的培养变成实现功利目的的手段时,所谓的培养就不再是培养;当学校把对学生的培养变成一种急功近利的活动时,那些对学生的所谓“培养”反而变成对学生的伤害,在笔者看来,这可能恰恰就是“钱学森之问”一直无解的根本原因所在。因此,为了孩子,为了未来,我们必须改变观念,抛弃急功近利的思想,真正从孩子的兴趣出发,这才是真正重视培养学生,才能培养出真正的人才。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点