当前位置| 评论首页 >> 正文

刺穿天价茶叶的腐败马甲

2012年4月9日 08:44

选稿:项凌  来源:东方网  作者:胡艺  

      4月6日,2012信阳毛尖春茶开采启动仪式在河南省信阳市浉河区举行。有茶叶企业宣称要将一款信阳毛尖打造成面向公务消费市场的新的“茶奢侈品”,售价每斤13万元。此前,西湖龙井因每斤售价18万元受争议。(4月7日《京华时报》)
      
      继18万元1斤的西湖龙井曝光之后,信阳毛尖每斤13万元的“茶奢侈品”又横空出世。奢侈品消费让人应接不暇,折射出畸形的社会消费观念和讲排场、爱面子的心理。根据国家统计局公布数据,2010年河南城镇非私营单位在岗职工年平均工资3.03万元,13万元一斤的茶叶,相当于的一个普通职工年收入的4.4倍。如果这种天价消费蔓延开去,容易误导公众追求奢靡消费、互相攀比的不良风气。无疑与当前建设节约型社会的精神背道而驰。
      
      更重要的是,天价茶叶不仅属于奢侈消费、畸形消费的范畴,而且涉嫌腐败贿赂。明眼人一看便知,购买天价茶叶的人并非自己消费,而是用来送礼。毕竟动辄十几万元一斤的天价茶叶不是每个人都消费得起的。购买天价茶叶用来送礼、疏通关系的才是消费主流。如此消费天价茶叶不能不令人警惕。售价高达十几万元的茶叶都送给了哪些人?十几万元一斤的天价茶叶显然已经超出了联络感情的普通人情往来范畴。天价茶叶这份厚礼是否太沉重了?何况,杭州西湖天价龙井茶叶费用挂在住宿费或者会议费里开发票,河南信阳宣称将信阳毛尖打造成为面向公务消费市场的新“茶奢侈品”,更是赤裸裸的公款消费宣示。
      
      如此看来,天价茶叶不仅是奢侈消费、畸形消费的问题,而且是权力寻租的变种。天价茶叶面市告诉我们:权力寻租的形式已经从赤裸裸的权钱交易在向隐蔽腐败的方式转变。现在,随着国家反腐举措的强化、舆论监督力量的加强,相关商品“限制包装”规定的出台,黄金麻将、黄金书籍、黄金月饼被曝光,难以大行其道,普通豪华礼盒根本不够档次,还与国家禁令相抵触,于是,商家就瞅准了这个空子,新的腐败道具应运而生。事实上,只要官员手中掌握有足够的权力,权力得不到有效制约的话,权力寻租与腐败马甲就不会自然消失。
      
      因此,天价茶叶之类的新寻租道具面市,实际上是在提醒公权部门:一方面要压缩官员权力空间、让公共权力在阳光下运行,减少官员权力腐败的筹码;另一方面要继续高扬反腐利剑,设计、安装反腐补丁,创新反腐机制。不管权力腐败钻什么空子、换什么马甲,都要识破它、刺穿它。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点