当前位置| 评论首页 >> 正文

秀美河山咋成"玩不起的风景"?

2012年4月6日 08:49

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈国琴  

      井冈山门票涨了、台儿庄门票涨了……清明小长假期间,不少景区门票争先恐后地迈入了“百元时代”。在相关调查中,近九成网友叹秀美河山成了“玩不起的风景”。专家指景区涨价除了有运营维护成本的现实,更反映出地方财政对门票收入的依赖等问题。门户网站上一项超过1000名网友参与的调查显示,认为景区门票“太贵了,门票支出已严重影响旅游热情”的网友达89.2%,仅有0.3%的网友认为“门票不贵,物有所值”。(据4月5日《新京报》)

      如今,随着公众收入水平的不断增加与消费观念的日益改善,外出旅游已成为很多公众节假日以及日常生活的一项重要选择。当然,这些年来,我们欣慰地看到,国内很多的地区都充分挖掘当地旅游资源,大力推进旅游产业,尤其是陕西安康、海南三亚等一些旅游名城,旅游产业更是成为当地经济发展的重要支撑,而且,这些地区依靠独特的旅游资源优势而形成的经济产业链,更是成为了带动一方经济发展的得力抓手。

      不可否认,随着运营成本的大幅增加,不断提升景点门票价格也无可厚非。但是,旅游景点的门票价格切不可太过于离谱,否则的话,不仅会直接导致秀美河山成为公众“玩不起的风景”,而且,也会直接影响到一个地区旅游产业的良性发展。事实上,在推进文化大发展大繁荣的进程中,很多旅游景点在传播先进文化、助推社会和谐文明当中,往往承载着十分重要的功能。比如,当游客步入北京故宫时,能够进一步了解我国的历史,从而增强爱国主义热情。

      推进经济社会发展的根本目的,就是要不断提升百姓的“幸福指数”,作为各级地方政府来说,应当把让公众能够畅游秀美河山作为一项重要的民生工程,比如说,政府切不可把景点门票收入视为敛财工具,而且,还应当通过积极的财政补贴制度,来减少公众的旅游投入,既要让公众游得起景点,也要让公众在游览景点的过程中,既收获愉快的心情,也能够有精神文化等层面有所收获!无论如何,和谐正规的旅游市场,其实也是摆在各级政府面前情真意切的“民生考卷”,但愿各级地方政府能本着真心诚意服务民众的情怀,完成好这份“民生考卷”!
      
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点