当前位置| 评论首页 >> 正文

廖昌永的道歉值得称道

2012年4月5日 09:46

选稿:张向林  来源:东方网  作者:周锦尉  

      乘飞机发生的一幕令人思考。

      日前,国航1516航班眼看就要关上舱门,却有一人欲离开机舱,并对乘务员说:“我不是坐这个航班的。”机长得知后,按照规定要求全体乘客离开机舱,重新安检后再登机。部分乘客当即表示不满,有的不愿离机,有的下了飞机则不愿登机。著名歌唱家廖昌永得知事情是由送他的助理引起后,顿时感到十分歉疚,赶紧配合工作人员对乘客进行说明和劝导。本来,乘客们只知道有非该航班的人员登机,并不清楚与廖昌永有关,机场安保人员也劝他不需声张,但他经过考虑,还是决定等到乘客重新落座后,当面向大家道歉。

      廖昌永是公众人物,他乘飞机的失误引起旅客的不便,应该吸取教训。一般而言,乘飞机的送客只能送到安检口,即使是VIP旅客、如省部级以上的官员,送客也是如此,只能送到安监处外,可能廖昌永的知名度太高,机场的某个“关口”的人员“喜爱”廖昌永,而将送行的助理“放行”了,于是出现“关门前”的那一幕。所以,此事的主要责任在廖昌永,他应该懂得乘机的常识。让不乘飞机的朋友送到机上,是否“自认为名人而有某种的特权”?

      乘机,进入航空器,规则是严厉、铁面无私的,每人必须经过安检,而且在乘机过程中有严格的规定,如禁止吸烟,全程禁打手机,起飞降落时禁止使用其它电子产品,服从空乘人员的管理等等,目的只有一个,保障每个乘客的安全。这是每个旅客的第一需求。我们记得,有一对旅美的中国夫妇因不接受美联航空乘人员的管理、并出言不慎,而被赶下飞机吗?也听说,有“烟鬼”旅客躲进机上卫生间“过烟瘾”,结果被发现后遭到处罚的案例。所以,每个乘客有义务遵守这些制度,不论你是普通人还是名人,不论你是平民还是高级干部。在规则面前,每一个公民一律平等

      制度就是规则,社会秩序的顺当,靠法律、法规、规则的维护。应该说,我们的各方面的法律、法规、规则“林林总总”,已较为周全了,但每个人严格遵守法律、法规、规则,还有相当的距离。相比之下,乘机的规则更为严格,因为是否不折不扣遵守乘机规则,关系乘客和空勤人员的生命安全。廖昌永的失误值得反思。事后、尽管在有人叫他“别出声”时,廖昌永能站出来公开道歉,是应该的,也表现他的认识和“担当精神”。文章写道此,笔者想说,遵守乘飞机的规则应如此,对社会的其他规则也应该有“敬畏感”,要老老实实地遵守。只有这样,社会才有良好的秩序,才有和谐安稳。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点