当前位置| 评论首页 >> 正文

"小三"成祭品应谴责谁?

2012年4月5日 08:55

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      清明将至,祭品市场红火。今年祭品又出新花样:纸糊iPhone、iPad等一应俱全,甚至连“小三”都能定做,大的标价20元,小的15元。(据4月3日《重庆晚报》)

      清明时节,人们用一些物品祭奠先祖无可厚非,但是有些人却以“二奶”等低俗祭品祭奠祖先。对于这种低级庸俗之风,媒体斥之为“这是对孝文化的莫大亵渎”,大加挞伐。这当然是应该的,但是我们似乎更应该思考:出现用“二奶”祭祖这样的荒唐事,我们该谴责谁呢?

      那些制造这些低俗用品的商人应该受到谴责。在各地的祭品市场上,人们可以看到,“高档”祭品可谓品种齐全,花样繁多,“电脑”、“豪车”、“LV包”、“iPhone”、“麻将”、“海上别墅”等应有尽有,现代人有的东西祖宗几乎都能“享受”到,其中也包括“二奶”等新款祭品,让人目瞪口呆。假如商人们不制造这些东西,当然也就不会有人用这些庸俗不堪的东西拿到祖先的墓前。

      但是,假如没有人要购买这些“消费品”,商人们恐怕也不会制造它们。商人的本性就是逐利求财,他们之所以制造,正是在迎合一些人的低俗趣味。所以,更应该受到谴责的是那些购买者。问题在于,买什么不好,为什么偏偏要买这些货色呢?在这些特殊“消费者”的背后,到底是什么在支配着他们的“消费”行为呢?

      现在人们的物质生活确实极大地丰富了,但遗憾的是,人们的精神生活并没有随着提高。在一些人那里,物质生活更是与精神生活成反比例增长,物质生活在提高的同时,精神世界却在萎缩。他们在精神世界里追求不健康的东西,比如说包养“二奶”,这些人不以为耻,反以为荣,沉湎其中,津津乐道。当他们拿着纸糊的“二奶”祭祖时,只不过折射出他们猥琐的精神世界罢了,所谓的“孝文化”与他们何干?

      我们的物质生活必将越来越丰富,但是在建设物质世界的同时,我们也要关注人们的精神生活,努力提升人们的精神境界。如果忽视人们精神生活的建设,那只能意味着我们的社会物欲横流,会产生越来越多的“消费动物”,会出现更多的辱没先人的荒唐事----这不单是在侮辱祖先,更是在侮辱我们自己。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点