当前位置| 评论首页 >> 正文

太湖撞船应吸取哪些教训?

2012年4月5日 08:54

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陶象龙  

      昨日下午,上海一24人旅行团在苏州太湖西山岛乘快艇游览时,其中一艘搭载8人的快艇撞上缆绳,造成1名华东政法大学学生和1名上海交通大学学生死亡,2名交大学生失踪,4人受伤。4名伤员已送医院救治,无生命危险。(4月5日《东方早报》)

      据太湖水上搜救中心相关负责人介绍,上海稻草人旅行社公司组织的23名交大学生和女领队一行24人,在3日抵达苏州后,到太湖三山岛集体游玩。中午12时45分许,这些学生和领队分坐3艘快艇,从三山岛前往西山岛石公山景区码头。事发时,太湖西山码头附近领域一艘运输船发生机器故障,找来另一艘运输船拖带,而事发快艇试图从两船中穿越而过,快速冲撞上了拖船缆绳,以致事故发生。

      应该说,这是一场不幸的意外事故。事故的发生,有一些客观原因,也有一些主观原因。比如,当时湖面风很大;快艇驾驶员在驾驶时存在一定的侥幸心理和判断失误。但在媒体报道中,笔者还注意到这样两个细节。

      第一个细节是,当事的学生和领队从三山岛前往西山岛石公山景区码头,这段航程甚短,平时基本没有意外发生。笔者不禁要问,是不是因为“航程短”,有关部门就可以放松对运输船只和驾驶员的安全管理了呢?

      第二个细节是,发生事故时,快艇上的8个人竟然没有一个人穿救生衣。从某种程度上来说,对乘坐快艇上的人员配备救生衣还是非常必要的。因为一旦发生落水事故这样的意外,有了救生衣就多了一道生命的保障线。再说,配备救生衣也不需要多少钱,而且可以循环使用。每次乘坐快艇时,管理部门只要督促游客及时穿上就可以了。

      每一个生命都值得尊重,每一个生命都值得呵护。从这次太湖撞船事故中,我们应该吸取深刻的教训,牢牢扎紧安全的篱笆,防止这样的事故再次发生。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点