当前位置| 评论首页 >> 正文

关爱留守妇女需要全社会给力

2012年4月1日 08:51

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马子博  

      3月27日,27岁的留守妈妈唐成芳因养孩子太累,和3个孩子一起服农药自杀。目前,母子4人正在医院获救治,3个孩子病情稳定,母亲还处于危险期。(新华网3月31日)

      笔者听过不少留守妇女婚姻和心理出现问题的故事,但一个妇女因为劳累和三个孩子一起服农药自杀,还是令人震惊。心理学上将所有自杀动机分为两类:人际动机与个人内心动机。而在这位妇女身上的表现,其实就是面对巨大生活压力时的无助与精神贫乏。

      随着打工潮的兴起和城市化步伐的不断加快,在广大的中国农村,不少成年男性或到城市打工,留下妻子在家照顾老人和孩子,形成了留守妇女这一特殊群体。据中国农业大学一项研究显示,目前全国有4700万农村留守妇女。

      从社会关怀的角度看,儿童和老人是天然的弱势群体,而农村留守妇女大多处于青壮年,是家中的“顶梁柱”,她们的压力与苦痛往往被忽略了,她们得到的关注还远远不够。由于丈夫长年不在身边,留守妇女要独自承担生活压力,劳动强度大、精神负担重、缺乏安全感等“三座大山”压得留守妇女透不过气。而与其承受的压力相比,她们在男尊女卑观念严重的农村社会,往往处于弱势地位,她们的权益最易受到侵害。这一切难免使其在心理上产生无助、自卑、厌世、孤独的情绪。

      而更为严重的是,农村贫乏的精神世界使她们无法自我开解。留守妇女思想保守,负担重,活动范围小,基本上是围着锅台转、围着儿女和老人转、围着田间地头转,性格上渐渐变得孤僻,再加之大部分文化偏低、自我调节能力差。而随着都市人隔膜、冷漠、原子化生存趋势在落后农村的蔓延,妇女们更能是深刻体会到人间的世态炎凉。

      妇女的半边天,在维护农村社会和谐稳定中发挥着举足轻重的作用。目前,我国正不断加强和谐、幸福社会建设的力度,而大量的农村留守妇女普遍存在的心理问题,牵涉面广,影响巨大,如处理不好,势必会直接影响到家庭的幸福和社会的稳定。因此,关心、关爱和重视留守妇女需要全社会给力,并采取各种行之有效的措施加以引导和解决。
    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点