当前位置| 评论首页 >> 正文

殡葬暴利,逝者安能息?

2012年3月30日 08:43

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      这两天记者一直在关注殡葬行业,从最低八千元的一块墓地,到几万、几十万的墓地,从高仿人民币的冥币,再到五花八门的殡葬用品,记者在调查中发现,从批发商到殡仪馆,一个骨灰盒的价格竟翻了十倍还多。(西部网3月29日)

      古人说,“慎终追远,民德归厚”,殡葬不仅是个体生命终结的仪式,也是家人、亲属表达对逝者哀悼追思的方式。如今,殡葬行业却利用“活人不会在死者面前讨价还价”的心理,敛取暴利,老百姓在承受亲人去世的痛苦时,还要为高昂的殡葬费用气愤。那么,殡葬行业这种不符合伦理规范、不道德的暴利行为根源何在呢?

      首先,目前我国的殡葬管理体制还存在浓厚的计划经济色彩,政企不分、政事不分。殡葬管理单位大多数是事业单位,不仅代表政府对殡葬行业进行管理和规范,同时还承担文明办丧等殡葬改革任务,并进行殡葬经营,集管理、执法、经营于一身。这种三位一体的特殊运作模式,形成殡葬业垄断的局面,造成殡葬暴利的事实。尽管国务院《殡葬管理条例》明确了各地民政部门是殡葬管理工作的政府主管部门,但因为全国大多数地方的民政部门没有一个专门的管理机构,以致出现管理“缺位”甚至“错位”的现象。

      其次,殡葬管理政策法规体系还不配套,不利于殡葬事务的具体管理。这主要是规则不够具体,执行起来有一定困难,而且存在执法主体多头、内容不够周密、法律责任不够明确等问题。现行殡葬法规中效力最高的《殡葬管理条例》,也只属于行政法规的范畴,严格来说并没有达到法律的高度。而且,其具体规定都过于原则,并具有很强的计划经济色彩,有些规定已经落后于我国殡葬业现状。

      殡葬是关系到每个老百姓的民生问题,打破殡葬行业垄断也是每个百姓的迫切呼声。要打破除殡葬业的行业垄断,笔者认为,最关键的是积极推行政事分开、管办分离,明确政府相关部门在殡葬管理服务等方面的职责,切实担负起推进殡葬改革,加强殡葬管理,监督殡葬服务的职能;同时还要完善相关政策法规,建立执法队伍,加强市场监管。

      另外,行政主管部门还应当重点加强外来资金准入条件的审查与监管,引入外来资本,引导公平竞争,而不应以该行业的特殊性而限制其他投资者进行经营。如此,才能打破殡葬业的长期垄断,使殡葬的乱收费和高收费现象得到遏制,使殡葬行业回归到理性的“逝者安息”上来。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点