当前位置| 评论首页 >> 正文

校车优先权让上学之路更安全

2012年3月30日 08:42

选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈泽乐  

      国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《校车安全管理条例(草案)》。条例草案按照确保安全、切合实际的总体思路,规定了保障校车安全的基本制度。(东方网)在草案中的第五条,明确说明了校车具有通过优先权。这情况下,校车通过优先权为校车安全、学生安全提供了保障。

      从去年校车事故频发到这次草案的通过与校车通过优先权的提出。中国在校车安全方面有了极大进步。美国、加拿大、日本等国都有此类似的规定,可以说优先权让中国的校车安全具备了国际水准。在加强对校车的硬件配备、安全职责管理等方面做出规定与优化的同时,校车通过优先权无疑又为学生们的上学路途的安全加上了一道双保险。但是校车优先权特权的制度虽然建立起来了,还是有许多细节问题仍然需要补充说明。

      比如,如何向普通民众与驾驶员灌输校车通过优先的理念?一旦违反了这条规定又该如何处罚?这些问题都是需要进一步说明的。所以,首先必须要让校车通过优先权的观念深入民心。但是有些人对“优先权”表示怀疑,认为这是在搞特权,有反社会公平。殊不知,未成年的中小学生是社会的弱势群体,校车就是这部分弱势群体上学途中的保护屏障。只有当社会对弱势群体施以保护性质的特权的时候,才能最大限度地实现社会公平。只有当社会各界对校车通过优先权达成共识的时候,才能够真正发挥它的作用。

      校车安全从制度上的建立与规定起来,确实有了很大进步。但在制度形成的同时,如何有效地去执行安全管理条例,如何做好民众的优先权意识,这都是在之后的改善校车安全问题上,更加任重道远的工作。草案的出台可以说开了一个好头,校车安全问题的坚冰已经渐渐融化,今后仍需更多的努力,让学生们的上学之路更加安全。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点