当前位置| 评论首页 >> 正文

见义勇为上海市民值得尊敬

2012年3月27日 08:57

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘丽娜  

      近日,本报率先报道了在849路公交车司机遭袭现场曾有两名乘客制服行凶者并帮助司机止血。事后,巴士集团通过官方微博“巴士发布”寻找两名见义勇的乘客,在网友的帮助下不到一天就找到了当事人。25日,巴士五汽党政工的负责人登门拜访,分别向这两位挺身而出的市民献上鲜花、奖励证书和慰问金以示敬意。(3月26日《新闻晚报》)

      应该说,这是一个惊心动魄的场景:因为假证件被公交司机识破后,一位乘客突然拔出刀子向司机行凶时,邹老伯一下从身后抱住凶手,身旁的胡阿姨顺手夺下尖刀。在众人的帮助下,有效制止了乘客向司机的进一步行凶,避免了更为严重的后果发生,也挽救了公交司机的生命。邹老伯和胡阿姨临危不惧,挺身而出的行为得到了人们一致褒扬。

      由公交车上见义勇为的两位老人,我们自然会想到前一段时间报道的上海地铁里的“反扒女孩”。尽管“反扒女孩”在抓贼的过程中,也遇到了一些冷漠和尴尬。路人冷漠围观。但“反扒女孩”还是对自己的选择无怨无悔。值得一提的是,对于“反扒女孩”的行为,超过半数的网友都认为她是“上海模子,值得学习”。

      “路见不平一声吼,该出手时就出手。”显然,在公交车上挺身而出的邹老伯和胡阿姨用自己行动对这句话做了生动的诠释。当别人的生命处于危险的时刻,我们每个人都不是旁观者,应该像邹老伯和胡阿姨那样挺身而出。

      在我看来,地铁里“反扒女孩”也好,公交车上挺身而出的两位老人也罢,都是我们周围一股正义的力量。邪不压正。正是我们的周围有了这些正义的身影,我们才会感到更多安全感。榜样的力量是无穷的。我们有理由相信,在先进典型的感召下,我们周围见义勇为的市民会越来越多。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点