当前位置| 评论首页 >> 正文

"安全春游"真就那么难吗?

2012年3月26日 09:20

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马子博  

      近日,读到《新华每日电讯》上的一篇文章,题目是《把春游还给孩子》。作者以伤感的笔调告诉读者,春游已经离现在的孩子越来越远了。文中的一句“为什么我们就没有春游呢?”不禁让笔者陷入了沉思。

      是啊,在这春风骀荡,莺飞草长的时节里,中小学生们多么盼望能有一个有组织的、充满乐趣的春游啊。但遗憾的是,现在有些教育部门和学校却以安全为由要不就是干脆取消春游,要不就是把春游改成“室内游”,即在博物馆、展览馆等室内场所进行活动,以至于孩子们的愿望成了肥皂泡。

      春天是赏春观景的大好时机,大自然是良好的第二课堂。春游不仅可以让学生体味大自然的美景,放松身心,也可以培养学生的团队合作精神,塑造良好的性格。我们知道,鸵鸟在被追赶时,认为自己跑不掉,鸵鸟的谋略就是把自己的头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就把追赶者甩掉了。笔者认为,一些地方和学校为了学生安全就对学生春游高挂“免游牌”的做法无疑就是在选择这样的“鸵鸟心态”,因为禁止出游不一定就能避免安全事故的发生。

      要知道,造成中小学生人生安全的因素很多的,过马路,乘公交,骑自行车,这些因素造成的安全问题更大,春游时候,虽然人多,毕竟有老师和辅导员在监管,上学的时候就没有大人监管了,前年的“南平惨案”不就给我们上了很好的一课吗?如果为了学生安全着想,我们全国各地应该禁止中小学生到学校上学才对,因为对中小学生来说存在多么大的安全隐患啊!

      更重要的是,学校出于安全责任的考量,舍弃春游和其他野外活动,不仅是在推卸全面教育的责任,还会导致学生健康成长方面的“不安全”,这样的做法无疑是与国家大力倡导的素质教育背道而驰的。因此,笔者认为,政府相关部门和学校应该立即走出“驼鸟思想”的围城,在加强防范、保障安全的前提下,从考虑学生身心健康发展的角度出发,把春游还给孩子们吧。作为一名教师,我想,只要责任到位、管理到位、计划周详、安排得当、措施有力,“安全春游”应该是不难做到的。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点