当前位置| 评论首页 >> 正文

浦东时报特供:"灰领"也大有用武之地

2012年3月23日 09:48

选稿:天潼  来源:东方网  作者: 周锦尉  

      据媒体报道,中国商用飞机有限责任公司、上海市人保局与浦东新区教育局近日在上海航空服务学校成立“高技能人才培养实训基地”,将为航空服务专业学生提供专业实训,为大飞机项目等培养所需技能型人才。今年,由浦东新区教育部门主管的8所职业学校,也全部完成专业洗牌,突出重点,错位培养,与区域产业结构实现全面接轨。

      大力培育技能型人才,是社会的急迫需求。而我国的这类人才“全线告急”。近年来我们的大学毕业生每年有数百万,够壮观。然而高级技能人员“存量”只有10%左右,市场供不应求,成为“抢手货”。

      技能型人才,俗称“灰领”(graycollar),即有专门技术专长的操作员工。记得我在初中升高中时,要考造船、航空、邮电、机械、铁路的中等专业学校,考分很高,倘若某同学被录取,在同学中是十分神气的。现在不同了,孩子们都是独生子女,读书就要考大学,一条道走到底,还要考英美的名校,至于职校,已经看不上眼了。说到职业目标,不少的青年干脆就是当“白领”(高级职员)、“金领”(银行职员),进高楼、孵办公室,简言之,人们青睐的是“外向型”、“管人型”、“弄电脑”、“来钱的”职业。

      其实即使在欧美,人们也不都再是惟“白领”为尊了。英国著名英语教材有一课,说的是一位白领解职当“蓝领”以后,一直瞒着家人,每天上班衣着“白领”模样,西装笔挺,到单位换衣,回家时再换衣。编者显然就是讥讽这种陈旧的职业观念的。现在,中国的“灰领”越来越少,那些动手的、弄机床的,越来越成为“稀缺”人才了。然而,相当多的办学人员,仍然紧盯大学教育、研究生博士点,忙着将职校改为大专,大专升格为大学……君不见,市场的规律受供求关系控制,是无情的。技能型人才短缺了,他们的市场价位就上升,据说热门的职校毕业生炙手可热,他们的工资超过一般的白领、金领。困惑的是,不少事业因缺少动手的人而难以启动、运行。

      浦东的建设者有远见。他们看到了这种“需求”:浦东的陆家嘴金融贸易区、外高桥保税区、金桥出口加工区、张江高科技园区等4个国家级开发区,是上海建设“四个中心”的重要载体,“大浦东”又有形态新布局,而且,随着“迪士尼”和“大飞机”项目的落地,更为区域经济结构转型、产业布局调整带来了新机遇。“十二五”期间,浦东新区高技能人才占技术性岗位从业人员的比重,将由22.6%提高至30%,由此催生出大量的高技能人才缺口。

      他们策划了这方面的战略:重新设定职校“培养圈”,有“景区技能人才”,有导游、小语种人才,有物流人才,有空乘、地勤、飞机组装人才,还有服务外包人才。相关学校教职人员大展宏图,打造实训基地,推出“教学工厂”。

      灰领的培养,现在十分有必要性。近几年,由于国际金融危机的教训,人们涌向金融业,加上投机收益的巨大,不少有资金的企业家在“实体经济”领域无心恋战,转而搞虚拟经济,追求高额利润,使得某些地方经济发展出现偏差。我国政府已经大声疾呼,赶快发展实体经济。灰领人才,是实体经济的主干人才,即使金融业的电子运作的设备部分,也离不开灰领的操作。

      更为战略性地观察,创新驱动、转型发展,关键在人才,这些人才既有高端的技术人员,也有能“拿得起”、“打得响”的技能型人才。上海是全国改革发展的排头兵,在营造培育技能型人才方面,也要走在前头。现在浦东新区已经迈出了扎实的步伐,我们赞一个。“灰领”也有大有用武之地!

      

      

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点