当前位置| 评论首页 >> 正文

考公务员"查月经"多此一举

2012年3月20日 09:20

选稿:项凌  来源:东方网  作者:王廷连  

      今年参加公务员考试体检时,中国青年政治学院的一位大四女生遇到了尴尬——她被要求填写自己的月经初潮时间和月经周期。“我觉得挺不舒服。”她对记者回忆起这次体检经历,认为自己的隐私受到了侵犯。当时,医生对她进行了很细的妇科检查,这让她感到“很恶心也很疼”。(3月20日《中国青年报》)

      据悉,在《公务员录用体检操作手册(试行)》中,则规定妇科检查的病史搜集包括月经史,“主要询问月经初潮年龄、周期、出血量、持续时间、末次月经时间,有无痛经,白带性状”等。对此,笔者以为,女生考公务员要求查月经初潮时间和月经周期纯属多此一举。

      从隐私保护权来说,正如北京益仁平中心性别平等工作负责人武嵘嵘所表示,出于非医学目的的生殖器检查,容易伤害女性的尊严,还有可能加重女性求职中的畏惧心理。她认为,除非是出于本人医疗保健目的,否则,涉及女性身体隐私的信息享有不为他人知悉的权利。

      从平等权保护来说,女生考公务员要求查月经初潮时间和月经周期,也有违男女平等。用专家的话说,女生考公务员要求查月经初潮时间和月经周期,侵犯了女性的人私权。用专家的话说,很多女性在体检中觉得隐私得不到尊重,但又投诉无门,只能“哑忍”。她认为,公务员考试的体检标准在各行业招聘中具有标杆作用,更应体现“男女平等”。

      从工作关系影响来看,女生考公务员要求查月经初潮时间和月经周期,也没有必要。这一点,公益机构北京益仁平中心负责人杨占青表示,对男、女生殖器的检查,尤其是现行的过于细致的妇科检查与公务员工作没有直接关系。他说,按照公务员录用体检操作手册,妇科检查的重点检查疾病为性病、恶性肿瘤等。但正常的工作接触不会导致性病的扩散,而且多数性病不影响公务员正常履职。即使是性病中后果较为严重的一种——梅毒,也可通过血液检测发现。

      既然如此,女生考公务员要求查月经初潮时间和月经周期就纯属是多此一举。也正因为此,3月19日,公益机构北京益仁平中心向人力资源和社会保障部、卫生部、国家公务员局寄送了同一封建议信,建议研究此类检查的必要性,评估其价值,最好取消公务员考试体检中与履职没有直接关系的妇科检查项目。这是值得有关部门研究和采纳的。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点