当前位置| 评论首页 >> 正文

当一些媒体成了违法广告帮凶

2012年3月19日 09:14

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      国家工商总局昨天在官方网站上通报15则违法广告,北京军都医院因健康资讯节目形式变相发布医疗广告被点名。此次曝光的15个违法广告,都是工商总局对今年1月部分电视、报纸、广播等媒体发布的医疗、药品、保健食品、化妆品及美容服务类广告进行监测抽查时发现的。(3月18日《新京报》)

      据笔者所知,为了尊重法律,作为广告发布者的诸多媒体,都设置了专门的广告部及“广告审查员”,要求对所刊登的广告内容不进行严格审核,严格把关。但是,就是在这些媒体上发布的很多医疗等违法广告让许多不明真相的人受骗上当。人们不禁要问:为什么媒体们“只拉广告不把关”?为什么明知广告内容不实,却“睁一只眼,闭一只眼”,成了医疗等违法广告的帮凶呢?

      人们心目中,媒体在很大程度上代表一种社会良知,可正是一些媒体虚假广告提供舞台,为虎作伥。最新一项调查显示,医疗等虚假广告已占大众媒体总广告额的10%,少数媒体甚至超过50%。一个媒体广告负责人曾坦言:“工商处罚有个底线,不至于影响报纸的生存。”可见,在医疗等违法广告这块大蛋糕面前,一些新闻媒体就是见利忘义,在经济利益驱动下,为不法广告的流传推波助澜的。

      对媒体来说,广告是社会诚信、社会环境的塑造者,广告更应是一种“特殊的新闻”,既然是新闻就必须真实。我们都听到过中国中央电视台这样的宣传:“''以我屏幕,传您美名'',是中国中央电视台广告部的宗旨,让企业和观众满意是广告部的追求”。但是,如今当媒体成了违法广告的帮凶,人们看到的却是:一些企业扬名了、满意了,一些电视台、报纸也赚了大钱,而观众却受骗了。

      “屁股决定脑袋,利益决定立场”,当社会责任感被经济利益逼下悬崖时,于是不法广告泛滥成灾,而老百姓则成为牺牲品。也许,只有让媒体不再做虚假医疗广告盛宴上的饕餮,彻底“告别”违法广告,才是惟一的治本之策。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点