当前位置| 评论首页 >> 正文

青少年"偶像榜"的悲哀

2012年3月17日 10:06

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马广志  

      近期,中国青少年研究中心发布国内第一份关于“少年儿童偶像崇拜与榜样教育”的调查报告。调查发现,孩子对偶像和榜样的区分度并不明显,而少年儿童最喜爱的榜样中,除了雷锋,其余都是文艺体育明星式人物。(3月15日《中国青年报》)

      不管对象是雷锋,还是刘翔、张杰,青少年应该有选择自己崇拜偶像的权力,这无可厚非。但是,青少年的前十名崇拜偶像中科学家的缺席,却让笔者备觉伤感和心痛。更重要的是,这对于正在倡导科技创新的我国来说,不能不说是一种悲哀。

      我们曾经有过一个崇拜科学家的年代。记得笔者上小学时,老师让写作文《我的理想》,十个人当中就有八九个人的理想都一样,都是要当科学家。时代前进了,社会也发生了巨大的变化,现今的学生当然和以前的不一样了。科学家这些昔日父辈们的偶像,已被今日部分少年淡忘。青少年的崇拜偶像前十名除雷锋外均是文体明星,不就是最好的说明吗?

      毋庸质疑,科学家在当代社会中的角色是最重要的。因为他们创造新的技术手段,可以改变人类的生活方式,改变人类对客观世界的认识的观念。可是,今天我们国家面临的问题,是高水平的科技人才不足。没有高科技人才,就没有科技的突破。而如果科技没有突破,自主创新没有进展的话,始终依附于发达国家,很可能就不能跨越这个发展的门槛。

      温家宝总理在国家科学技术奖励大会上的讲话中指出,“实现经济社会发展的新跨越,最根本的要靠改革开放、体制创新和科技进步。”也就是说,只有创造更先进的技术,才能为“形成中国经济的新优势”,才能为中国未来的发展奠定更加坚实的基础。这是当代科学家的重任,更是下一代科学家历史重任。今天的青少年,就是下一代科学家的候选人。假如他们没有对科学的热爱,没有对成为科学家的向往,我们还能指望他们完成历史的重任吗?

      青少年应该有自己崇拜的偶像,而帮助、引导他们寻找和树立心中的偶像,给这些涉世未深的孩子找到不竭的精神源泉,正是我们成年人的责任。因此,不论教育还是传媒都应该培养青少年对科学的兴趣,帮助他们从小就树立起爱科学的理想志趣,为他们的健康成长提供一方坚实的精神基石。如此,我国的科研事业也就会后继有人,兴旺发达,中华民族的伟大复兴也就有了坚实的人才基础。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点