当前位置| 评论首页 >> 正文

消费者维权难呼唤"群体诉讼"

2012年3月16日 09:25

选稿:项凌  来源:东方网  作者:马子博  

      又是一年3·15,但越来越多的消费者发现,投诉并不意味着所购伪劣商品、所遇消费陷阱就能圆满解决。(《新京报》3月15日)

      仔细分析就会发现,在众多的消费纠纷中,很多服务侵害的其实都是群体消费者。但在现实生活中,消费诉讼却主要是由消费者个人提起的,这导致个体消费者往往会处于劣势地位,很难很好的维权,这说明这种诉讼制度已经不适应现实需要。在笔者看来,要维护消费者权益,需要完善现行诉讼程序,通过立法赋予消协代表消费者提起群体诉讼的职权。

      所谓群体诉讼,就是允许一个或一个以上的人,为其自己和其他认为具有类似受害受损的人起诉或应诉。群体诉讼制度最早起源于英国,发达于美国。特别是在20世纪中叶以来,环境问题、产品责任、证券交易、反垄断诉讼等等,成为困扰各国社会的普遍问题,群体诉讼制度也就成为世界各国民事诉讼中的一项重要制度。

      我们知道,在消费群体诉讼中,一般都是一方当事人为实力强大的企业、集团或社会组织,另一方是力量弱小的平民、消费者、受害人等等,由于财力、智力、代理等各方面的巨大差距,立法所规定的双方当事人诉讼权利平等可能成为空头支票。群体诉讼制度可以使弱小的一方当事人得以基于共同利益而凝聚成为暂时的团体,与对方当事人形成力量均势,真正体现民事诉讼“武器平等”的特征,从而使诉讼结果获得正当性而易于接纳,从根本上平息和化解纠。

      另外,因为人数众多的一方当事人针对相同的当事人提起多次诉讼,无论对于当事人,还是对于公共司法资源,都是一种巨大的浪费。合并审理的另一重要价值是维护司法统一相同境遇获得相同判决结果,以避免和减少同类案件由于分别审理而产生的司法冲突,真正实现法律面前人人平等。而在现实中,同样的消费诉讼,却往往有不同的判决结果,影响了法律的公平性。

      群体诉讼制度的历史一再证明,这一制度在疏导社会冲突、维护社会稳定方面的重要价值。在经济交往领域日益拓宽的现代商品社会,鉴于社会纠纷涉面广,通过立法赋予消协代表消费者提起群体诉讼的职权,既可以有效地维护消费者的合法权益,又能够维护法律的公平性,是切实可行的。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点