当前位置| 评论首页 >> 正文

美欧日,别把中国稀土当"外卖"

2012年3月15日 09:27

选稿:项凌  来源:东方网  作者:白东河  

      美国、欧盟和日本13日正式向WTO针对中国限制稀土出口问题提出诉讼。这是美、欧、日首次同时提出诉讼。欧盟贸易官员称:“中国对稀土等产品的限制违反了国际贸易准则,必须被废除。”他说:“这些措施损害了欧盟和全球生产商与消费者的利益,包括高新科技产业制造商和绿色商务应用。”(3月14日《每日经济新闻》)

      关于中国稀土,美国、欧盟和日本都是赢家,并把中国稀土当作添饱自己胃的食品,更当作了外卖,饿了自己就叫,因而极力通过各种渠道获得,如今中国稀土已经不再是添饱美、欧、日等国家胃的食品了,他们就急了,而且也不问青红皂白,似乎中国稀土喂饱他们是应该的,如果不喂他们就可以诉讼。

      中国不是美、欧、日赡养者,而且中国稀土也不是唯一添饱美、欧、日胃的食品,更不是外卖,随叫随到,随要随有,中国稀土更是一种资源,况且其不是专门供给美、欧、日资源,而是中国的资源,其也不可能无缘无故让别人牵着鼻子走,当外卖叫。

      其实,对于美国、日本和欧洲来说,一方面,把中国稀土购买之后,绝非仅仅是当作一种资源,而是囤积居奇,通过大量囤积牟取利益。另一方面,其也用于战略储备方面,这也是他们极力购买中国稀土的重要原因之一。还有一方面,拥有丰富稀土资源的美国等西方国家,并不开采自己的稀土,而是大量进口来自中国的稀土。

      就在世界稀土资源中,中国也并不完全掌握主动权,有资料表明,世界上美国稀土占有量达到12%,占到世界第二位。在全球已探明的1亿吨稀土储量中,中国占36%,供应着全球90%以上的稀土市场。

      由于以前中国对稀土资源的认识不够,开采缺少科学性,同时因行业恶性竞争、乱采滥挖以及过去分离加工环保标准偏低等问题,导致中国稀土行业一度陷入低迷,价格普降。这给美国、日本和欧洲等西方国家提供了更多的购买中国稀土的机会,他们自己放着大量的稀土不用,占有更多的资源,而通过叫“外卖”方式,获得资源的最大化。

      如今的中国,更注重了科学发展,从环境保护和生态平衡的角度考虑,对中国稀土政策的变化也更是出于保护资源保护环境,实现资源可持续的利用和发展,出台了相应的中国的稀土出口配额政策,这是让中国稀土不再是美、欧、日,而是让中国稀土从厨下进入厨上,让中国稀土不再是地里抛出来的洋芋或者萝卜,欠卖,随便卖,满足美国、日本和欧盟国家的胃,而是再加工,进行科学的出口。

      中国稀土不是便宜的“外卖”,而是中国自己的宝贵资源,用诉讼来明抢暗夺别人的资源,应该休矣。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点