当前位置| 评论首页 >> 正文

如何让"房价回到合理价位"?

2012年3月15日 09:26

选稿:项凌  来源:东方网  作者:刘纯银  

      3月14日,温家宝总理在十一届全国人大五次会议举行的记者会上说:“房价还远远没有回到合理价位,调控不能放松。”(3月14日新华网)

      众所周知,自1998年房改以来,我国房地产市场在短时间的加速起跑之后就迈入了黄金发展期。不可否认,房改10多年来,我国居民的居住环境普遍得到了改善,也拉动了经济发展。但不容忽视的是,因多方面原因,也出现了一些不良现象,尤其是不断飙升的房价让越来越多的人感叹“收入增长永远跟不上房价脚步”。

      为遏制房价过快上涨,从2003年,国家加大对房地产市场的调控力度。然而,前几年的每次调控,其效果让人不敢恭维,甚至存在越调越涨。直到2010年4月,国务院发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(简称“新国十条”)后,房地产调控才有所进展。正如温家宝总理所说,这两年房地产调控之所以在艰难中看到一点曙光,首先是调控的决心坚定而不动摇;其次是抓住了一个抑制投机和投资性需求的要害问题,采取了有针对性的政策措施。

      虽然当前房地产市场出现了价格止涨,成交量委缩的态势,但这并不意味此轮调控就大功告成。因为当前住房投资投机的动力依然存在;地方政府大规模建设保障房资金困难;稳定房价过程中会影响地方政府财政收入;以及土地价格较为坚挺,使房价难以较大幅度回落等压力。正如一专家所指出的:目前市场还处在胶着、相持阶段,住房成交价格依然处在连续两年的上涨惯性中,全国房价整体水平仍然较高。所以,一旦政策放松,房价将会报复性反弹,导致功亏一篑。

      面对温总理“房价远未回到合理价位,调控不能放松”的隔空喊话,笔者以为,首先需要地方政府以民生为重,不要一味地想“土地财政”。也正如全国政协委员、著名经济学家厉以宁所告诫的,土地财政已经走到尽头了。不能老靠卖地来建设,你还有多少地能卖?因此,我们要加快土地制度改革,扭转土地转让只能一次性转让和只有招拍挂一条途径的局面;结合房产税的推进,深化财政体制改革,打破地方土地财政的体制,解决地方政府的后顾之忧,建立房地产市场稳定发展的长效机制,为房地产市场健康发展创造条件。

      其次,强化调控政策持续性。当前我国房地产市场仍然处于相持的关键时期,调控政策需要继续坚持,强调贯彻落实,并针对出现的新情况、新问题不断完善和加强调控政策,促使房价向合理水平回归。

      再次,实行严厉问责。巩固当前房地产调控成果主要依靠地方政府。为此,对于一些地方政府的创新和积极做法,要给予肯定和推广;对于贯彻落实调控政策不利的城市,要进行严厉约谈或问责,督促其真正负起责任,做好本地的房地产市场调控工作,使中央政府的调控政策落实到位,避免再出现地方在在落实调控政策中“避实就虚”。正如住建部反复强调的,房地产调控政策绝不会松动,地方“玩小动作”露头就打;地方政府绝不能为局部利益动摇中央政府房地产调控的大局;绝不允许地方政府在房地产调控上唱反调。

      同时,也期待开发商能领会国家调控政策,不断加强管理,减少成本,降低利润追求,使房价与当前经济发展形势相适应,力求薄利多销,这才是两全齐美的事。

    一键转发
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点